Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 13 марта 2019 года проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.
В Москве проводятся акарицидные обработки, по состоянию на 19 апреля обработана территория площадью 182 га.
В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 8 255 человек, из них – 1 937 дети.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4) открыт пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций. С информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей, а также по приему клещей в выходные и праздничные дни можно ознакомиться на сайте организации (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).
За текущий период в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 285 человек. Случаи укусов произошли в Московской области (в Воскресенском, Дмитровском, Домодедовском, Егорьевском, Каширском, Коломенском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Лотошинском, Можайском, Мытищинском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Подольском, Пушкинском, Раменском, Рузском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском, Истринском, Щелковском и Шатурском районах), Краснодарском крае, Брянской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новгородской, Калужской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Саратовской и Челябинской областях, в Оренбурге, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике, республиках Крым, Адыгея, Карелия, Башкортостан, а также в Белоруссии, Грузии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Шри-Ланка, Куба, Кирп, Непал.
Случаев боррелеоза среди москвичей в текущем сезоне не зарегистрировано.
С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора исследовано 528 клещей, доставленных населением. В 69-и клещах обнаружена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?