В период с 1 по 15 мая  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  организована работа «горячей линии» по консультированию граждан по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» проконсультируют по телефонам горячих линий: в рабочие дни с 9-00 до 17-00 по т. 8(495)687-40-71; 8(499)188-54-38; в выходные и праздничные дни по телефону дежурного врача  8(495)687-40-35; 8(495)687-40-65; а также по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (бесплатно).

Специалисты дадут  ответы на актуальные вопросы:

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

Какие основные признаки болезни?

Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей?

Где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита?

В  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4 открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9.00 до 15.30 ежедневно (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).

Прием клещей в выходные и праздничные дни с 9.00 до 15.00 (перерыв на обед с 13-00 до 13-30) в отделении особоопасных инфекций микробиоогической лаборатории и в каб. 120 на 1 этаже административного корпуса.

Также, с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей в майские праздники:

- Надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

- Используйте препараты акарицидно-репелентного действия, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

- Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в травмпункт.

- Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.

Лицам, пострадавшим от присасывания клещей можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз по назначению врача в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

Доставка крови (из вены), взятой натощак в любой медицинской организации, должна осуществляться в день забора в сухой, чистой пробирке без консерванта в количестве 4-5 мл по понедельникам, вторникам, средам с 9-30 до 12-00; выдача ответа - ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, при необходимости госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Обращение граждан