Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что с наступлением летне-осеннего сезона традиционно регистрируется рост числа заболевших энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Как и в предыдущие годы, наибольшее число заболевших -  дети до 14 лет, у которых высокая восприимчивость к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки. Несмотря на рост заболеваемости, в организованных коллективах групповые очаги отсутствует, что связано со своевременно проводимыми профилактическими мероприятиями.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводятся совещания с руководителями эпидемиологически значимых объектов (предприятия общественного питания, образовательные и лечебные учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы); усилен контроль за содержанием пищеблоков и организацией питьевого режима в детских образовательных и оздоровительных организациях, лечебно-профилактических учреждениях,  проведением утренних фильтров и соблюдением нормативов заполняемости групп в детских дошкольных учреждениях.  

 Для энтеровирусных инфекций характерен летне-осенний сезонный подъем заболеваемости, поэтому осенью проведение профилактических мероприятий также актуально,  как и в летний период. В связи с чем напоминаем, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), разрушаются при кипячении. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней. Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

 Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);

- проводить влажную уборку помещений и проветривание;

- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Ни в коем случае не допускать посещения забелевшими организованных коллективов  с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

Обращение граждан