4 сентября в Москве стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Бесплатно сделать прививку смогут москвичи не только в прививочных кабинетах городских поликлиниках, но и в 65 мобильных прививочных кабинетах, в том числе впервые прививки можно будет сделать в московских парках в 28 павильонах «Здоровая Москва». В первый же день прививку от гриппа получили более 5 тысяч москвичей.
Еще одной новацией этого года является отцифровка медицинских карт московских детей, при этом медицинскими работниками предварительно проведена выверка всех ранее сделанных детям прививок. Родители детей не только будут иметь доступ к этой информации, но и будут получать смс-, пуш- и почтовые уведомления о предстоящих или пропущенных прививках.
В Общественной палате Москвы 5 сентября 2019 года состоялся круглый стол на тему: «Как обезопасить москвичей от инфекций? Актуальные вопросы вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний». На заседании присутствовали депутаты, руководители федеральных служб, представители общественности, медицинского и родительского сообществ. Активно обсуждался вопрос – «как эффективно уберечь москвичей от инфекционных заболеваний?».
Модератор круглого стола, председатель Общественной палаты города Москвы - Константин Ремчуков отметил сохранение потребности в широком информировании москвичей о важности вакцинации.
В заседании круглого стола приняла активное участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Главный государственный санитарный врач по городу Москве – Елена Евгеньевна Андреева, которая в своем выступлении отметила, что в столице традиционно высоки риски инфекционных заболеваний, обусловленные особенностями мегаполиса в условиях большого скопления людей и активных миграционных процессов. Именно поэтому в столице значение вакцинации возрастает многократно.
Вакцинация – это самый эффективный способ защиты от опасных инфекционных заболеваний, угрозе которых подвержено современное общество. В медицинском сообществе есть запрос на получение общей картины об охвате населения вакцинацией. Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века, тем более в последние годы отмечается тенденция роста количества непривитых детей. Главная причина – отказы родителей от профилактических прививок.
Впервые в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.
«Москва добилась значительных успехов в ограничении распространения инфекционных заболеваний. Многих из них в нашем городе, таких как, краснуха, столбняк, дифтерия не было в городе много лет. Это заслуга вакцинации. К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем рост числа таких заболеваний как корь, коклюш, вирус папилломы человека, менингококковая и пневмококковая инфекция, поэтому выступаем с инициативой увеличения охвата профилактическими прививками», - отметила Елена Андреева.
В целом, эпидемиологическую ситуацию по инфекционным заболеваниям в Москве можно считать благополучной. На протяжении уже 10 лет в Москве достигнуты и поддерживаются высокие показатели охвата населения столицы профилактическими прививками – 95% и более. С 1995 года в Москве отмечается устойчивое снижение заболеваемости дифтерией, а с 2013 года в городе не было выявлено ни одного случая подобного заболевания. В 2018 году охват детей профилактическими прививками против дифтерии составил 98,2%.
За последние 4 года охват вакцинацией против гриппа населения города Москвы увеличился с 35,7% до 60,7%. В столице в прошлый сезон было привито более 7 млн. 870 тысяч человек. С 2014 года в Москве за счет средств Правительства города закупается более 1 млн. доз вакцины против гриппа ежегодно. По охвату прививками среди всех субъектов РФ Москва занимает лидирующее положение. Благодаря высокому уровню охвата прививками населения и своевременно проводимым профилактическим мероприятиям, за последние 3 эпидсезона показатель заболеваемости в городе на пике заболеваемости не достигал эпидемических значений.
По итогам круглого стола участники сформировали резолюцию с предложениями по оптимизации иммунопрофилактики, в том числе по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения ответственности за отказ от прививок, обеспечению разработки и реализации широкой информационной кампании среди населения о важности прививок; разработке системы персональной коммуникации с каждым родителем (законным представителем) по вакцинации ребенка, а также о включении результатов ежегодной вакцинации детей в показатели оценки деятельности главных врачей поликлиник.
Справочно
Информация о расположении мобильных прививочных пунктов, где можно сделать прививку против гриппа, и времени их работы размещается на сайте Департамента здравоохранения города Москвы https://mosgorzdrav.ru, Московского метрополитена и в твиттере MetroOperativno.