Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с начала сезона активности клещей проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. С апреля по октябрь энтомологами обследуются парки и лесопарки на наличие иксодовых клещей. Собранных в лесопарках клещей исследуют в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с целью обнаружения возбудителей инфекций. По всем случаям выявления клещей на лесопарковой территории, балансодержателям данной территории, даются предписания на акарицидную обработку. Организовано проведение обработок в лесопарковых зонах, летних оздоровительных учреждениях (перед началом каждой смены), детских дошкольных организациях и зонах отдыха.
С начала сезона 2019 года в Москве обработано 3394,616 га территорий, в том числе в летних оздоровительных учреждениях около 330 га.
Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только завозные случаи. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 32 887 человек, из них – 10120 дети.
Во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корпус 2, 3, 4) открыт пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций. С информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей, а также по приему клещей в выходные дни можно ознакомиться на сайте организации (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).
С начала сезона в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора исследовано более 42 тысячи клещей, обнаруженных при проведении мониторинга и доставленных населением. Ни в одном из них не обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, ДНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в 18,6 % случаев.
Осенью происходит новый подъем активности клещей – вторая волна. По данным оперативного мониторинга на 37 неделе 2019 года отмечается рост обращений пострадавших в медицинские организации по поводу укусов клещей. Основные случаи присасывания клещей связаны с выездами москвичей за город, регистрируются случаи присасывания клещей при посещении лесопарковых зон, преимущественно на территории Новой Москвы, лесопарка Лосиный остров. Также, при исследовании клещей с данных территорий, чаще выявляется их зараженность ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.
Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?