С начала сезона активности клещей в 2019 году  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводилась санитарно-просветительная работа с населением. Специалистами Управления Роспотребнадзора подготовлено в печать 79 статей, организовано проведение 6 выступлений по вопросам профилактики заболеваний, предающихся с укусом клещей, на каналах телевидения. Еженедельно обновлялась информация на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве по вопросам противодействия распространению инфекций, передающихся с укусом клещей, на сайте размещались перечень эндемичных по КВЭ территорий, памятка для населения,  перечень медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию населении и экстренную профилактику против клещевого вирусного энцефалита в г. Москве. При обращении, проводились личные беседы с населением. Подготовлена информация в рамках летней оздоровительной кампании, даны консультации медицинским и социальным работникам.

За сезон  обработано 3425,6  гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 330 гектаров территорий детских летних оздоровительных учреждений. Территории детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Основные случаи регистрации  случаев клещевого боррелиоза были связаны с укусами клещей на территориях других регионов, и только 17 случаев связаны с присасыванием клещей на территории лесопарковых зон Москвы. По всем случаям регистрации клещевого боррелиоза были проведены эпидемиологические расследования, по результатам которых разработаны и проведены профилактические мероприятия. 

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, специалистами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» организован прием и проводятся исследования клещей, снятых с людей и доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. С начала сезона исследовано 44892 особей клещей, из них 8438  - содержали возбудителя клещевого боррелиоза (18,7%)..

Территория г.Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда москвичей на эндемичную территорию, не позднее, чем за 1 - 1,5 месяца необходимо сделать прививку.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве, напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита и предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобулина.

На текущий момент в городе Москве против клещевого вирусного энцефалита привито 33532 жителя, за аналогичный период (в 2018 году – 39893).

Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. 

Обращение граждан