Чаще всего заболевают грудные дети в возрасте от 8 до 24 месяцев, но иногда это заболевание поражает детей в возрасте 4-5 лет.

В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии.

Важно помнить, что никакие лекарства не помогут больному ребенку ни во время острого периода, ни позже!

Эпидемическая ситуация по полиомиелиту в мире остается нестабильной. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2010 году в мире было зарегистрировано 1 292 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, из них 80% - в неэндемичных по полиомиелиту странах, что значительно отличает эпидситуацию 2010 года от предыдущих лет. В 2011 году в мире было выявлено 649 случаев полиомиелита, вызванных диким поливирусом.

В 2010 году значительное осложнение эпидемической ситуации было связано с регистрацией в Республике Таджикистан вспышки полиомиелита, вызванной «диким» вирусом: с подозрением на заболевание зарегистрировано более 700 человек, у 458 больных диагноз подтвержден лабораторно, у 27 отмечен  летальный исход. В Таджикистан вирус был завезен из  Афганистана. При расследовании вспышки было установлено, что основной причиной заболевания явился низкий охват детей прививками против полиомиелита.

В условиях значительной интенсивности потоков трудовых мигрантов в Россию из этой и других республик СНГ, в  2010 году регистрировались случаи завоза «дикого» вируса полиомиелита 1 типа на территорию Российской Федерации.

Заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

В  Москве в  2010 году так же был выявлен завозной случай полиомиелита, вызванный диким вирусом полиомиелита 1 типа  у гражданина 23 лет, прибывшего из Узбекистана, диагноз подтвержден вирусологически и серологически. Кроме того, было выявлено 3 носителя дикого штамма полиовируса 1 типа у лиц,  прибывших из Таджикистана.

В связи с  активной миграцией иностранных граждан, прежде всего из Республики Таджикистан,  в Москве были усилены меры профилактики этой инфекции.

В  пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в аэропорту была организована дополнительная иммунизация против полиомиелита детей до 15 лет, прибывающих из Таджикистана, так же  осуществлялась иммунизация в лечебно-профилактических учреждениях города, всего было привито около 1 тыс. детей, прибывших из Таджикистана.

Так же осуществлялось лабораторное обследование детей, прибывших из эндемичных территорий,   было обследовано около 500 детей, в том числе 135 - прибывшие из Таджикистана.

Благодаря проводимым мероприятиям в Москве не допущено распространение дикого полиовируса среди местного населения.

Единственная защита от полиомиелита - это прививка.

Иммунизация против полиомиелита проводится в рамках Национального календаря прививок Российской Федерации, прививки детям проводятся бесплатно. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок (начиная с 3-х месяцев),  первые две прививки проводятся инактивированной (убитой) вакциной, третья прививка и последующие  ревакцинации в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет осуществляются живой полиомиелитной вакциной.

В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители  необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается.  В Москве имеется значительное число детей, не привитых от полиомиелита в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

На фоне большого количества отказов от прививок, увеличения количества мигрирующего населения из стран, неблагополучных по полиомиелиту, увеличивается риск заболевания детей при контакте с больными или с бессимптомными вирусоносителями из числа мигрантов.

В  соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.02.2012 г. №17 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации в 2012 году» и Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве  от 29.03.2012 г. №11 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против полиомиелита в 2012 году», для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета в 2012 году будет проведена дополнительная двухтуровая иммунизация в отдельных детских поликлиниках, где своевременный охват прививками не достиг 95%.

Дополнительная иммунизация будет проводиться двукратно с 23 по 27 апреля и с 21 по 25 мая   2012 года.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях Москвы  по месту жительства.

Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить путем иммунизации.

Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат  обязательной   сертификации.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, и развитие тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не инфицирован. Сделайте его будущую жизнь более безопасной!

Обращение граждан