Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжается реализация Плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Москвы, утвержденного Мэром Москвы,  постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 №2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 года  № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019», от 18.03.20 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Указом Мэра Москвы  от 5 марта 2020 года №12-УМ на территории города Москвы введен режим повышенной готовности. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве вынесены постановления о проведении дополнительных санитарно-профилактических мероприятий в лечебно-профилактических организациях  и прекращении с 21 марта допуска посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей до особого распоряжения.

С первых дней осложнения ситуации   Управлением ведется мониторинг за эпидемиологической обстановкой, организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия, приняты дополнительные меры по усилению круглосуточного санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково, для чего созданы дополнительные бригады за счет привлечения профильных специалистов их других отделов Управления. В настоящее время усиленный санитарно-карантинный контроль проводится на каждом прибывающем борту. Осуществляется  тройной дистанционный контроль измерения температуры пассажиров непосредственно на борту самолета, в зоне прилета и в международной зоне аэропорта с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Помимо термометрии на борту проводится опрос пассажиров и обязательное анкетирование.

В анкетах содержатся все необходимые сведения для отработки в дальнейшем при необходимости контактов и контроля за соблюдением прилетевшими пассажирами режима самоизоляции. Для этого данные анкет отцифровываются и формируется база данных лиц, прибывших из неблагополучных стран. Пассажирам раздаются маски, памятки о профилактике новой коронавирусной инфекции, в том числе в условиях изоляции и уведомления о необходимости обращения в медицинские организации в случае появления симптомов инфекционных заболеваний с  информацией о работе горячей линии для получения больничного листа в случае карантина или самоизоляции.   

В настоящее время во Внуково проводится досмотр всех прибывших воздушных судов. Всего с  31.12.19 досмотрено 1766 рейсов   и около  404 тысяч пассажиров. Выявлено 52 лица с признаками инфекционных заболеваний, в том числе 43 – воздушно-капельными инфекциями. Все выявленные больные госпитализированы, лицам, находившимся в контакте выданы предписания об изоляции по месту проживания. На каждом досмотренном борту  специализированная организация проводит дезинфекцию.

В соответствии с предписанием Управления в Международном аэропорту Внуково усилен санитарно-противоэпидемический режим. Увеличена кратность  дезинфекций всех помещений аэропорта, багажных тележек, трапов, автобусов для перевозки пассажиров, в зоне регистрации и у 28 туалетных групп установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук. Все дезинфекционные мероприятия осуществляются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Так же увеличена кратность обработок в организациях общественного питания аэропорта, проводится обеззараживание воздуха с использованием ультрафиолетовых  бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) и  дезинфекция посуды.

Управлением совместно с Департаментом здравоохранения Москвы  отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на COVID-2019, обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, обучен медицинский персонал.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля в аэропорту, так и обратившиеся за медицинской помощью, в течение 14-ти дней после прибытия в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Кроме того, обследованию на новую коронавирусную инфекцию подлежат все больные в стационарах с диагнозами внебольничная пневмония.

Исследования для определения коронавируса нового типа в Москве проводят три лаборатории Роспотребнадзора: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФКУЗ Противочумный центр и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Лаборатории обеспечены достаточным количеством тест систем для диагностики COVID-2019.  Все зарегистрированные случаи COVID-2019 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе  по месту работы. Информация о контактных, проживающих в других регионах, направляется в соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора. Управлением выдано более 15 тысяч постановлений об изоляции  прибывших из неблагополучных по COVID-2019 стран, и находившихся с ними в контакте. Контроль за соблюдением режима изоляции осуществляется  с привлечением ресурса штаба, Департамента здравоохранения и органов внутренних дел.

В адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства г.Москвы направлено предписание о проведении уборки с применением дезинфицирующих средств  в жилых домах по месту пребывания граждан, находящихся в режиме самоизоляции. Обработке подлежат места общего пользования, лифтовые кабины, домофоны, дверные ручки, мусоропроводы и мусоросборные камеры. При выявлении лиц с лабораторным подтверждением заболевания COVID-2019 ГУП «Московский городской центр дезинфекции» незамедлительно проводится заключительная дезинфекция в квартире и подъезде жилого дома по месту фактического пребывания заболевшего. По месту проживания выявленным контактным лицам,  вручается Постановление о временной изоляции и необходимости проведения текущей дезинфекции своей квартиры. Места общего пользования жилых домов в данном случае дезинфицируются силами управляющих компаний под контролем Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Управление осуществляет контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при проведении перепрофилирования лечебно-профилактических организаций для оказания медицинской помощи инфекционным больным.

Управление в адрес департаментов города Москвы и префектов административных округов,  руководителям объектов массового сосредоточения и посещения людей, в том числе  транспорта, спортивных и культурно-массовых объектов, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания, образовательных и социальных учреждений, объектов ЖКХ, гостиниц, общежитий и хостелов, объектов коммунально-бытового назначения, а также промышленных предприятий направлено более 6,5 тысяч  предписаний об усилении дезинфекционного режима.

Более двух тысяч   индивидуальных предпринимателей и юридических лиц представили  информацию о принятых мерах по  постановлениям Главного государственного санитарного врача по г. Москве и предписаниям.

Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», операторам каршеринга, таксомоторным кампаниям и агрегаторам Управлением даны предписания об обеспечении водителей  дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук,  проведении проветривания, влажной уборки салона и профилактической дезинфекции ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (в междугородних автобусах также откидных столиков, пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления, частей спинок, о не допуске к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк), рекомендовано обеспечение масками водителей.. Проводятся выборочные проверки по исполнению выданных предписаний. Всего проверено около 250 объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.

Информация о результатах проверок направляется в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы для принятия дополнительных мер в части прекращения доступа к онлайн-сервисам заказа такси.

В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает горячая линия,  По поступающим обращениям  даются разъяснения по вопросам, которые волнуют москвичей, возвратившихся из  туристических поездок и командировок, даются разъяснения о необходимости соблюдения режима самоизоляции для близких, пожилых людей и детей из близкого окружения, об обследовании лиц, находящихся на карантине. Также много вопросов поступает по возврату ранее забронированных путевок и билетов в европейские страны (более 500 звонков). Специалисты Управления консультируют москвичей о том, какие в этом случае они имеют права и как эти права реализовать.

Контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий продолжается.

Обращение граждан