Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с начала сезона активности клещей проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

С апреля по октябрь по поручению Управления  энтомологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»  на наличие иксодовых  клещей обследуют в первую очередь парки и лесопарки, где регистрировались случаи нападения клещей. При выявлении клещей на лесопарковой территории, балансодержателям данной территории, даются предписания на проведение акарицидных обработок.

В Москве по состоянию на 19 мая акарицидные обработки проведены на территории площадью 1337,9 га, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. На 21 неделе против клещей обработаны территории объектов подведомственных Департаменту образования и науки, Департаменту труда и социальной защиты населения, а также парки: «Кузьминки», «Аршиновский», «Сосенки», «Надежды Рушевой», «Эльбрус», территория усадьбы «Деда Мороза», зона отдыха Шибилевский пруд, скверы  и собачьи площадки.

Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только единичные  завозные случаи. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне с 01.01.2020 по 19.05.2020 против клещевого вирусного энцефалита привито 8257 человек, из них 3237 - дети.

За 21 неделю текущего года  на территории Москвы зарегистрировано 18 случаев присасывания клещей, случаи присасывания клещей в основном произошли на территории дачных участков в Новой Москве, при посещении Национального парка «Лосиный остров» и Природного  комплекса Зеленограда. Основные  случаи обращений москвичей в  медицинские организации Москвы связаны с укусами клещей, которые произошли в Московской области – 351 случай, а также в Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Челябинской, Ярославской областях, в республиках Карелия и Чувашия - 130 случаев.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с 01.01.2020 по 19.05.2020 исследовано 4877 клещей, доставленных населением, из них 751 клещ с положительной реакцией на иксодовый клещевой боррелиоз (15,4%).

Пункты приема клещей на исследование (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз) находятся:

- в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19а, 1 этаж, кабинет 107. Прием биологического материала осуществляется, ежедневно с 9.30 до 16.00, срок выдачи результатов не позднее трех рабочих дней.

Контактный телефон 8(495)954-95-22 доб. 201, 205, 251.

- в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru  

Справочно-информационная служба по телефонам8 (495)120-13-128 (800)707 78-81.

 Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Как снять клеща?

Обращение граждан