Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных.
В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.
Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (чаще волки, лисы, енотовидные собаки), так и домашние животные (собаки, кошки).
Заражение происходит как правило через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных. Известны случаи заражения людей бешенством при контактах с песцом, барсуком, хорьком, летучей мышью, крупным рогатым скотом, при утилизации птицы, погрызенной больным хорьком.
Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период сокращается, и развитие заболевания происходит очень быстро.
Длительность инкубации для вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Вирус, проникая в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу и развивается заболевание. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников (боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность, повышение температуры до 40 гр.); возбуждения – появляются болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, слюнотечение, агрессия; параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.
В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцино-профилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.
Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.
Эпизоотическая обстановка по бешенству в Московском регионе, в т.ч. в городе Москве в 2020 году остается напряженной.
Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные, в том числе непривитые собаки и кошки, владельцами которых являются москвичи!
Положение усугубляется тем, что владельцы не прививают от бешенства домашних питомцев, вывозят их на территории неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Москву подобранных больных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным. Кроме того, подвергают риску заражения бешенством других животных.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.
Так, в Москве за 2019 год было установлено 12 карантинов по бешенству, за первое полугодие 2020 года было - 2 карантина на территории поселений Новофедоровское и Кленовское Троицкого административного округа города Москвы. Во всех случаях были организованы и проведены противоэпидемические мероприятия, приняты неотложные меры по предотвращению распространения болезни на территории города Москвы.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.
В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.
Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в более 70 лечебных организациях Департамента здравоохранения города Москвы.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия.
Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.
Провести вакцинацию своему питомцу против бешенства вы можете в лечебных учреждениях государственной ветеринарной службы города Москвы, а также на временных прививочных пунктах. Контактная информация размещена на портале открытых данных Правительства Москвы в разделе «Центры бесплатной вакцинации против бешенства».
Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.