Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что с началом теплого периода года возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее ЭВИ). С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем, что такое ЭВИ и как не допустить заражение.
Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).
В связи с продолжающимся неблагополучием по новой коронавирусной инфекции сохраняется риск заражения другими инфекционными заболеваниями, в том числе и ЭВИ.
В преддверии сезона возможного возникновения и распространения ЭВИ Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание на основные меры профилактики, к которым относятся:
- исключение контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- употребление воды только гарантированного качества: бутилированной промышленного производства или кипяченой;
- мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательное мытье фруктов и овощей кипяченой или бутилированной водой;
- купание только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды или на специально оборудованных пляжах. Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защита пищи от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детских дошкольных учреждений) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.