Нередко в парикмахерских, где осуществляются услуги маникюра, педикюра и косметические, обработка многоразового инструмента осуществляется с грубым нарушением санитарных правил, а именно: не проводится предстерилизационная очистка инструмента, емкости для предстерилизационной очистки не промаркированы, отсутствуют надписи с указанием назначения раствора, его рабочей концентрации и даты приготовления, не ведется журнал контроля работы воздушного стерилизатора, хранение инструментов осуществляется не в упаковочном материале, отсутствует три набора инструментов, в ножных ваннах , не подключенных к централизованному водоснабжению и канализации, вместо необходимой процедуры дезинфекции  используются  полиэтиленовые пакеты.

Наиболее часто встречающимися нарушениями при оказании парикмахерских услуг являются следующие: хранение чистого белья (полотенец) осуществляется в открытом виде, что может повлечь за собой вторичное загрязнение чистого белья, удаление остриженных волос проводится декоративными кистями, не подлежащими механической очистке и влажной дезинфекции, количество наборов инструментов составляет менее 3-х, что не позволяет обеспечить достаточное время обработки инструмента в УФО-облучателях, так как время  экспозиции обеззараживания в большинстве марок используемых облучателей должно составлять не менее 1.5 часов. Также нередко отмечаются нарушения при организации стирки белья в условиях парикмахерской: отмечен перекрест чистого и использованного белья в связи с тем, что в одном, как правило, недостаточном по площади помещении, осуществляются сортировка, стирка, сушка и глажка белья одновременно, что также является грубым нарушением действующих санитарных правил.

Одной из широко распространенных услуг, пользующейся спросом у населения, является  посещение солярия. При проведении контрольно-надзорных мероприятий  в салонах, где установлены солярии,  также отмечен ряд нарушений санитарных требований, в их числе следующие: не всегда проводится дезинфекционная обработка всех поверхностей кабины солярия, контактирующих с кожными покровами, обработка проводится с использованием моющих средств, не обладающих выраженным дезинфекционным эффектом, до сведения потребителя не доводится информация о соблюдении перерывов между сеансами, отсутствует информация о фототипах кожи человека, о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции, о запрете посещения солярия лицам, не достигшим 18 летнего возраста, о необходимости применении средств индивидуальной защиты ( стикини, защитные очки), а также о сроках замены УФО-ламп. На косметических средствах для загара в ряде случаев отсутствует информация на русском языке, а также данные о сроке использования средства.

За текущий год специалистами отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения было проведено 62 проверки, из них 45 плановых, 17-внеплановых. По выявленным нарушениям вынесено 37 Постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 268000 рублей. В качестве примеров салонов-парикмахерских, где выявлен ряд грубых нарушений санитарных требований к дезинфекционному режиму, порядку обработки парикмахерского инструмента, стерилизации маникюрного и косметического инструмента, оснащению производственных помещений можно назвать следующие: ООО «ФЛЭМП», ул. Крылатские холмы, 47; ООО «Салон красоты «Визаж», Боровское шоссе, 18 корп. 2; ООО  «Делис» и ООО «Лантана» , пр. Вернадского, 39; Центр красоты ООО «Ахим», Кутузовский проспект, 26 стр. 1.

Обращение граждан