Эпидемиологическая ситуация в мире по распространению короновирусной инфекции и в целом по ряду других инфекционных заболеваний остается нестабильной. При этом, число российских граждан, выезжающих на отдых в зарубежные страны не уменьшается, и несмотря на проводимые мероприятия, сохраняется угроза завоза на территорию нашей страны различных инфекционных болезней.
Планируя отпуск, отдых на новогодних праздниках заграницу, необходимо помнить, что в ряде зарубежных стран, особенно с экваториально-тропическим климатом, существует угроза заражения инфекциями, характерными как для территории Российской Федерации, так и инфекциями, многие из которых не встречаются или стали редкими в нашей стране.
Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является осуществление санитарно-карантинного контроля (далее СКК) в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту «Внуково», который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с целью недопущения завоза и распространения на территории г. Москвы случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом усилен круглосуточный санитарно-карантинный контроль в Международном аэропорту «Внуково». Организован обязательный санитарно-карантинный досмотр всех воздушных судов, прибывающих из неблагополучных стран.
За 10 месяцев 2021 года в пункте пропуска через государственную границу в Международном аэропорту «Внуково» организован санитарно-карантинный контроль и досмотр 11711 воздушных судов, прибывших на территорию РФ из стран Азии, Европы и Африки с 1400056 пассажирами на борту. Выявлено 141 лицо с признаками инфекционных заболеваний. Во всех случаях организован и проведен комплекс регламентированных профилактических (противоэпидемических) мероприятий.
При проведении СКК обеспечивается контроль за наличием сведений о прививках против полиомиелита, полученных в рамках туровой иммунизации новой живой полиомиелитной вакцины на территории Республики Таджикистан и соблюдения сроков прибытия детей на территорию РФ в зависимости от даты последней прививки.
Специалистами санитарно-карантинного пункта (далее СКП) организовано взаимодействие с представительствами авиакомпаний, решены вопросы обеспечения экипажей зарубежных рейсов анкетами прибывающих в Российскую Федерацию и Уведомлениями о порядке действий граждан при возвращении из эпиднеблагополучных стран, таким образом, пассажиры имеют возможность заполнять их до посадки, что облегчает и ускоряет высадку пассажиров и прохождение досмотров, с использованием сотрудниками СКП смартфонов для считывания QR-кодов прибывших пассажиров.
В рабочем режиме сотрудники СКП информируют прибывших из зарубежных стран пассажиров о необходимости пройти тестирование на COVID-2019 в течении 3-х суток, разместить информацию о результатах лабораторных исследований в ЕПГУ в течение 4-х календарных дней, в специальной форме на Едином портале государственных услуг; а также, до получения результатов исследования на коронавирусную инфекцию COVID-2019 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту проживания (пребывания). Во исполнение п.5.2. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2021 № 13 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019" организовано выборочное тестирование на СОVID-2019 иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию.
Российским гражданам, прибывающим из зарубежных стран на территорию Российской Федерации, необходимо в течение 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19, проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.
Сотрудники СКП осуществляют непрерывный мониторинг возможных задержек и отмен авиарейсов с целью своевременного оказания практической помощи и получения необходимых консультаций пассажирам. При установлении факта задержки/отмены рейсов сотрудниками СКП проводится разъяснительная работа с пассажирами по защите их прав и соблюдением требований ФАП авиаперевозчиками.
Данная работа продолжается, проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.