За 9 месяцев 2021года  при проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  с целью  оценки   качества и безопасности кондитерских изделий, а также в порядке производственного контроля на соответствие   требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  и нормативно-технической документации отобрана 1521  проба  продукции.

По результатам исследований, проведенных в аккредитованной  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах в административных округах, все  пробы по санитарно-химическим  показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины), радиологическим и паразитологическим показателям соответствовали обязательным требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 989 проб, из них 44 пробы (4,4%) не соответствовали  обязательным требованиям, при этом патогенных микроорганизмов не обнаружено.  По физико-химическим показателям (пористость, кислотность, влажность, показатели идентификации)   исследовано 366 проб, из них 6 проб (1,6%) не соответствовали обязательным требованиям.

По итогам  проверок с учетом  результатов  лабораторных исследований   изъято из оборота 124 партии кондитерских изделий общим весом 283 кг. За  выявленные в ходе проверок нарушения   требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области  санитарно-эпидемиологического благополучия населения  по результатам  проверок и  исследований кондитерских изделий  виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.4, ч.1 ст. 14.43, ч.2 ст. 14.43, ч.1. ст. 14.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкции составила 3, 1 млн. рублей .

За 9 месяцев 2021 в Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве внесено 15 уведомлений о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований  кондитерских изделий.

Если при осуществлении покупки Вас не устраивает качество кондитерских изделий, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений  и написать претензию  юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, осуществляющим торговую деятельность или оказывающим услуги общественного питания.

В случае если продавцом (исполнителем услуги) не удовлетворена Ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4, корпус 2, 3, 4.

Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Роспотребнадзор напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью.

Кондитерские изделия подразделяются на:

  • Сахаристые кондитерские изделия.

Изделия, которые содержат не менее 20% сахара. Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое,

  • Мучные кондитерские изделия.

Изделия, которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %. Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы и т.п.

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука (как правило пшеничная, но возможно использование овсяной, рисовой), мед, сахар, фрукты и ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях).

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.

Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса.

При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.

Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.

При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе).

Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке.

При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения.

Будьте здоровы!

297x150mm konfetki

 

 

Обращение граждан