Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Рекомендуем придерживаться определенных правил при выборе консервов. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует потребителям совершать покупки рыбных консервов только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте декларацию на товар, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.

В преддверии новогодних праздников мы закупаем разнообразные продукты питания к праздничному столу, в том числе и рыбные консервы. О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно знают все. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро-  и микроэлементов. Однако, чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

Самое главное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке, ведь рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным визуально оценить содержимое банки.

Итак, при внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:

  • пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также имеющие выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при  этом характерным хлопающим звуком);
  • «бомбажные» - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
  • имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

Далее необходимо обратить внимание на маркировку. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • информация об изготовителе;
  • показатели пищевой ценности;
  • информация о подтверждении соответствия.

При покупке необходимо обратить внимание на маркировку продукции, которая в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должна содержать следующую дополнительную информацию:

  • на рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносят знаки условных обозначений:

- дата производства продукции:  число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), год – две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»);

- при нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекс рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один или два знака.

  • при маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносят реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Также нельзя забывать, что наиболее качественная продукция производиться из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию, что возможно только в случае, если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Если товар произведен из замороженного сырья, то производитель должен сделать на упаковке соответствующую пометку.

Обратите внимание на состав – идеальные консервы, в которых содержится только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку:  чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не измениться, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, консервы безопаснее свежей рыбы с точки зрения возможного содержания живых личинок паразитов. 

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Следуйте этим  рекомендациям при выборе рыбных консервов,  и тогда они принесут Вам пользу и доставят гастрономическое удовольствие!

 

 

Обращение граждан