В связи с сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции в Москве Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в период Новогодних праздников усилен контроль за выполнения противоэпидемических мероприятий на объектах города Москвы. В преддверии новогодних мероприятий в адрес руководителей Департамента торговли и услуг города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента спорта города Москвы, Департамента образования города Москвы, префектов административных округов направлены информационные письма с рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при планировании новогодних мероприятий с учетом привлечения персонала, вакцинированного против новой коронавирусной инфекции, входа на мероприятия лиц старше 18 лет с предъявлением QR-кодов. Также рекомендации даны организаторам крупных новогодних массовых мероприятий, в том числе с участием организованных групп детей.
В ходе мониторинговых обследований оценивается полнота выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь на объектах скопления людей: транспорта, спортивных и выставочных комплексах, общественного питания, торговли. Особое внимание в период зимних каникул было уделено контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий на крупных новогодних представлениях для детей.
За период с 31.12.2021 по 13.01.2022 соблюдение санитарно-эпидемиологических требований проверено в 450 объектах, нарушения установлены в 70 объектах. Основные нарушения:
- отсутствует социальная разметка и не обеспечен контроль за соблюдением посетителями социальной дистанции, на входе и внутри предприятий;
- не осуществляется контроль наличия у посетителей масок, при их отсутствии средства индивидуальной защиты не предлагаются, не проводится термометрия посетителей;
- сотрудники предприятий работают со спущенными масками, отсутствует запас масок, дезинфицирующих средств, в том числе кожных антисептиков;
- не осуществляется контроль соблюдения периодичности уборки и дезинфекции помещений, контактных поверхностей, отсутствуют санитайзеры для обработки рук посетителей;
- не проводится обеззараживание воздуха закрытых помещений в местах скопления людей, отсутствуют рециркуляторы для обеззараживания воздуха в присутствии людей;
- не организован централизованный сбор использованных СИЗ;
- не выполняются требования к проведению термометрии сотрудников для выявления заболевших и их изоляции, отсутствуют бесконтактные термометры;
- руководители объектов не владеют информацией о количестве сотрудников, переболевших, либо вакцинированных от COVID-19.
Кроме этого в 40 магазинах торговых сетей ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Копейка-Москва», АО «Тандер», ООО «АТАК», АО «Дикси Юг», ООО «Авоська-Два», ООО «Союз Святого Иоанна Воина», ООО «Дикси», ООО «ТиК Продукты» были выявлены случаи реализации пищевой продукции с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований: в торговых залах на полках находилась пищевая продукция без маркировки, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком реализации, представляющая угрозу здоровью и жизни людей.
Всего в предприятиях торговли специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве было снято с реализации 447,5 кг опасной пищевой продукции, в том числе молочная продукция, салаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из птицы и мяса, рыбная продукция, колбасные изделия, живое пиво, продукция для детского питания, овощная продукция, ягоды, фрукты.
Во всех случаях по фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ и ч.2 ст.14.43. В связи с грубыми многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований составлено 115 протоколов об административном правонарушении, 20 протоколов о временном запрете деятельности по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, и 20 объектов были опечатаны. Временный запрет деятельности до решения суда вводился на объектах торговли – 9, кальянных – 5, общественного питания -3, медцентре, хостеле и фитнес клубе.
В соответствии с ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В тоже время при контроле соблюдения противоэпидемических мероприятий на крупных новогодних мероприятиях для детей: на "Ёлке Мэра", «Елке в Гостином дворе», балете на льду «Лебединое озеро», спектакле «Ледовое шоу «Щелкунчик», «Снежная королева» - нарушений санитарно-эпидемических требований не установлено. На объектах вход лиц старше 18 лет осуществлялся с предъявлением QR-кодов, заполнение залов составляло в пределах 70% посадочных мест. Обеспечено проведение бесконтактной термометрии перед входом, дезинфекционных мероприятий и обеззараживание воздуха, наличие запаса масок для персонала и посетителей, соблюдение социального дистанцирования, использование максимального количества входов, организован вход посетителей по графикам с разграничение потоков посетителей.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением противоэпидемических мероприятий будут продолжены.
Напоминаем, что в настоящее время в Москве продолжает оставаться сложной эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции, поэтому необходимо соблюдать простые противоэпидемические правила:
- не выходить из дома при появлении первых признаков заболевания - температуры, кашля, слабости (в этом случае необходимо вызвать врача);
- носить маски в общественных помещениях;
- избегать скопления людей, соблюдать нормы социального дистанцирования;
- чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками.
Вместе с тем лучшей защитой от новой коронавирусной инфекции является вакцинация. В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. Информацию о ближайших прививочных пунктах можно узнать на сайте https://www.mos.ru/.
Сделайте прививку и будьте здоровы!