Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является контроль качества и безопасности пищевой продукции, в том числе хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
За 1 квартал 2022 года проведены проверки 65 объектов, занятых в сфере оборота хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. В аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 125 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий в торговых организациях.
По санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов, микотоксинов) и физико-химическим показателям все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
По микробиологическим показателям было исследовано 16 проб мукомольно-крупяных изделий и 115 проб хлебобулочных изделий, из которых 4 пробы (3,4%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам реализации специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве изъято из оборота 56 партий продукции общим весом около 313 кг (в том числе 34 кг мукомольно-крупяных изделий и 279 кг хлебобулочных изделий).
В связи с выявленными нарушениями требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» по результатам проведенных проверок и исследований хлебобулочных виновные лица привлечены изделий к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Напоминаем потребителям!
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить в круглосуточном режиме по телефону горячей линии Управления: 8(495)539-36-96, в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по тел. 8 (495) 687-39-61.
Как правильно вписать хлеб в рацион?
Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г. пшеничного и 170 г. ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба. Попытаемся вписать в ежедневный рацион различные хлебобулочные изделия.
Пшеничный батон. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное или маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 51,4 г (из них сахара свободного – 5 г). Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал. Употребление 100 г такого батона на 20% покрывает всю потребность в углеводах и на 31% в свободном сахаре. Гликемический индекс: 80. Не рекомендуется людям с диабетом, инсулинорезистентностью, целиакией. За счёт большого содержания быстрых углеводов, способствует росту инсулина в крови, поэтому после такого хлеба быстро захочется есть снова. Может содержать насыщенные жиры и трансжиры, если применялся маргарин.
Бородинский чёрный хлеб. Состав: мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи хлебопекарные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 68 г; жиры – 1,3 г; углеводы – 39,8 г (из них сахара – 5 г). Энергетическая ценность: 201 ккал. Употребление 100 г такого хлеба также практически на 15% покрывает потребность в углеводах и на 31% свободном сахаре. Гликемический индекс: 50. Не рекомендуется есть при целиакии. Хотя гликемический индекс данного хлеба ниже, чем у белого батона, а быстрых углеводов несколько меньше, их всё равно много. Людям с диабетом и инсулинорезистентностью рекомендуется не есть такой хлеб или сократить его потребление до минимума, контролируя общее потребление углеводов.