В префектуре Западного административного округа 31.08.2022 специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве проведено совещание с хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции в предприятиях общественного питания и торговли по вопросам дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административно округе Н.С. Мамичева доложила о результатах рассмотрения обращений москвичей на сферу торговли и общественного питания, в том числе обращения на наличие насекомых и грызунов. Проверки зтих фактов показали, что руководители ослабили внимание к вопросам проведения дезинфекции на своих объектах. Вместе с тем организация и проведение работ по дезинфекции, дератизации и дезинсекции в настоящее время сохраняют свою актуальность, так как эти работы направлены на недопущение насекомых и грызунов в предприятия торговли, общественного питания и защищают нас от многочисленных инфекционных заболеваний.
Было отмечено, что в статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закреплена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Эти требования сохранились и в новых санитарных правилах и нормах, в том числе в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года №4. Обращено внимание, что в этих правилах организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции, относятся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение.
Заместителем начальника Е.Т. Ибрагимовым даны разъяснения по санитарно-противоэпидемическим вопросам. Отмечено, что число инфекций, передаваемых грызунами человеку велико, многие из них представляют серьезную угрозу жизни и здоровью населения. Были названы основные пути и факторы передачи инфекции, требования к проведению профилактических мероприятий.
Предпринимателям даны разъяснения, что дезинфекционная обработка может осуществляться как с привлечением специализированных организаций, так и силами самих сотрудников предприятия, при том условии, что они проходят соответствующий инструктаж по работе с дезинфицирующими средствами. Дезинсекция и дератизация проводится организациями дезинфекционного профиля. Контроль эффективности проведенных мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должен осуществляться хозяйствующим субъектом в рамках производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
В заключительном слове начальник территориального отдела Н.С. Мамичева проинформировала о том что, в настоящее время в рамках реализации полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, специалистами территориального отдела активно проводятся профилактические визиты на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы, в ходе которых освещаются вопросы, в том числе к требованиям по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, даются компетентные содержательные рекомендации по их соблюдению и призвала юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обращаться в территориальный отдел с инициативой о проведении профилактических визитов на своих предприятиях.