Осуществление контрольно-надзорной деятельности за организацией питания детей и подростков в социальных учреждениях (дошкольных учреждениях, школах) является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление).

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 15.01.2020 и поручением Правительства Российской Федерации от 25.02.2020 № ТГ-П8-4пр особое внимание уделяется контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.

С 1 сентября 2022 года после успешной апробации нового меню на пищеблоках образовательных учреждений, проведенной совместно Управлением, Департаментом образования и науки города Москвы и Некоммерческим партнерством «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», с учетом мнения родителей, обучающихся, в образовательных учреждениях внедрено новое Примерное 12-дневное меню для  питания обучающихся.

 Предварительно новое примерное меню прошло санитарно-эпидемиологическую экспертизу во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».

В меню появилось более 25 новых блюд: 10 блюд завтрака, 9 новых супов, 8 блюд обеда. Обучающимся предоставлена возможность самостоятельно выбирать овощи для салата, первое блюдо, напиток, добавлять в блюдам соусы, топинги.

В течение 2022-2023 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов проведены на пищеблоках 640 школ.

Все проверки проведены с оценкой «несъедаемости блюд», измерениями температуры и веса готовых блюд, отбором проб готовых блюд и пищевых продуктов и последующим  исследованием их в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Всего исследовано более 2,5 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по санитарно-микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. На линиях раздачи и обеденных столах проведены более 1 900 измерений замеров температуры блюд и более 1 000 взвешиваний порций готовых блюд, более 3 000 проб пищевой продукции и готовых блюд исследовано на содержание витаминов и микроэлементов (витамины С, В1, В2, А, Д, минералы Ca, P, Mg, Fe, I, Se).

В апреле 2022 года в общеобразовательных учреждениях города Москвы в рамках национального проекта «Демография» специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве с привлечением сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведен мониторинг питания обучающихся путем анкетирования руководителей общеобразовательных учреждений, организаторов питания, обучающихся и их родителей. С учетом анализа результатов анкетирования, представленных Федеральным бюджетным учреждением науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены", результатов контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г.Москве работа по улучшению и оптимизации школьного питания продолжается.

Вниманию родителей!

Получить консультации по вопросам организации питания можно  по телефону круглосуточной горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве 8-495-539-36-96, по телефонам отдела консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: 8-495-687-39-61, 8-495-687-26-31, отдела гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: 8-495-616-64-59. Обращения принимаются по рабочим дням с 09.00. до 17.30, обеденный перерыв с 13.00. до 13.45.

 

Обращение граждан