В соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту, территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию.
Перечень неблагополучных территорий по состоянию на текущий год, утвержденный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 07.02.2013 №01/1240-13-32), имеется в медицинских организациях, размещен в Интернете на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве: www.77.rospotrebnadzor.ru.
В результате организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики, ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории; за 2012 год зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом.
Ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области - 62,7% случаев; в 31,5% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,4% - на территориях других государств.
Для предотвращения заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом используются методы специфической и неспецифической профилактики.
Все люди, выезжающие на эндемичные территории, должны быть обязательно привиты против клещевого весенне-летнего энцефалита. Прививки проводятся в медицинских организациях по месту жительства или в Центральном прививочном пункте на базе поликлиники №5 филиал №2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1 т. (495) 621-94-65)) минимум за 1-1,5 месяца до выезда в очаг.
В случае присасывания клеща на эндемичной территории к непривитым лицам, проводится экстренная профилактика – введение специфического иммуноглобулина в течение 96 часов от момента присасывания. В Москве экстренная профилактика проводится круглосуточно взрослому населению в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3), детям - в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).
Снятых с людей клещей рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность возбудителями клещевого весенне-летнего энцефалита, клещевого боррелиоза и других природно-очаговых инфекций.
Исследование снятых с людей клещей можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47.
Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00. При положительных результатах медицинские работники лаборатории сообщат информацию незамедлительно, по указанному Вами телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.
Исследования клещей осуществляется также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19.а.
При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.
Меры неспецифической профилактики направлены на предупреждение присасывания клещей: благоустройство и очистка территории, проведение дератизации и акарицидных обработок, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.