СКП работает в напряжённом режиме, цель – выявить и не допустить занесение на территорию Российской Федерации карантинных и особо опасных инфекций. Для этого, осуществляется регулярный досмотр вновь прибывающих рейсов из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, проводятся анализ информации по пассажирскому потоку, выявление больных, обработка воздушных судов, осуществляются другие противоэпидемические мероприятия и взаимодействие со всеми службами аэропорта, включая, в первую очередь, пограничную и таможенную службы.
В рамках круглосуточного контроля за прибывающими воздушными судами, проводится санитарно-просветительская работа среди экипажей и пассажиров, что повышает уровень эпидемиологической безопасности на государственной границе.
Наша служба, также осуществляет учёт рейсов, вылетающих за пределы Российской Федерации, с целью вооружить знаниями и помочь пассажирам, которые хотят посетить неблагополучные страны.
Следует отметить, что, за последнее время, нагрузка на СКП возросла. Так, прибавились рейсы из Турции (иностранные борта авиакомпаний Турции), таких её городов, как Анкара, Даломан, Стамбул, Анталия, Бодрум… Увеличился поток пассажиров, что, особенно проявилось на рейсах из дальнего зарубежья (рост на 21% по сравнению с январём 2013 г.). Инфекционные болезни распределяются по странам с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (эти страны и рейсы из них – в зоне нашего повышенного внимания) следующим образом (по данным ВОЗ за 2012-2013 г.г.). Ближнее зарубежье – весь перечень кишечных и гастроэнтерологических инфекций: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан (холера), Азербайджан, Грузия, Армения (группа гепатитов и дизентерия); дальнее зарубежье – корь и также кишечные инфекции: Турция (корь) и весь Египет (дизентерия). За последнее время выявлено 2 больных с ротавирусной инфекцией.
Существует перечень стран, где регистрируются особо опасные инфекции, и для вылетающих в них требуются специальные прививки. Сотрудники СКП контролируют соответствующие сведения о вакцинации. Также, проводится контроль медосмотров в отношении экипажей, которые совершают вылеты и прилёты из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении (декретированная группа).
В апреле 2013 г., пассажиропоток международного аэропорта «Внуково» составил 861 тыс. человек (за год – рост на 19%). Добавилась для совершения полетов из аэропорта Внуково авиакомпания Трансаэро, которая включила, в том числе прямые рейсы в Нью-Йорк и Майами. К 2015 году планируется закончить 2-ю очередь строительства пассажирского терминала «А» (270 тыс. кв. м.) и увеличить пассажиропоток до 20 млн. пассажиров в год. Было обслужено 13442 рейса (за год – увеличение на 11%). При этом в поле зрения СКП попадают лишь значимые в эпидемиологическом отношении рейсы. Возрастает интенсивность работы по оценке грузов. Площадь складских помещений аэропорта выросла до 19000 кв.м., введён в эксплуатацию новый почтово-грузовой терминал (150000 тонн грузов в год или 450 тонн – за сутки). По окончании реконструкции будет увеличена на 800 м. одна из взлётно-посадочных полос, что позволит принимать борта с повышенным количеством пассажиров и грузов.
Таким образом, деятельность СКП аэропорта «Внуково» постоянно развивается, строго подчиняясь современным стандартам, играет важную роль в санитарной охране территории Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны.