В текущем 2024 году Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжается работа по контролю за качеством питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Москвы.
Централизованное водоснабжение населения осуществляется из Москворецкого и Волжского поверхностных источников с 6 водозаборами, а также из подземных источников – артезианских скважин, расположенных преимущественно на территории ТиНАО.
Всего в истекшем периоде 2024 года на надзоре Управления и территориальных отделов в административных округах находилось 216 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 6 поверхностных и 210 подземных (артезианских скважин), 111 общественных колодцев. Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения – 124, из них из подземных источников – 95 (ВЗУ – водозаборные узлы).
Контроль качества воды проводится Управлением Роспотребнадзора по г. Москве во время плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках социально-гигиенического мониторинга с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», а также организациями, эксплуатирующими системы централизованного водоснабжении, в соответствии с согласованными рабочими программами производственного контроля качества питьевой и горячей воды.
В целях повышения эффективности госсанэпиднадзора за питьевым водоснабжением, внедрения контроля за реализацией целевых показателей Федерального проекта «Чистая вода» и информирования населения функционирует информационная система «Интерактивная карта качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК). За период с 01.01.2024 в базу данных ИС ИКК внесена информация по 26 110 результатам лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой населению города. С 01.01.2018 г. по настоящее время внесено 166 336 результатов исследований питьевой воды.
Несмотря на несоответствие гигиеническим нормативам воды в подземных и поверхностных источниках водоснабжения, благодаря современным и эффективным системам водоподготовки, используемым на водопроводных станциях и водозаборных узлах, качество питьевой воды, подаваемой населению, по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям характеризуется как стабильно удовлетворительное.
За 9 месяцев 2024 года из 10 776 исследованных проб воды из распределительной сети (кран потребителя) по микробиологическим показателям все соответствуют нормативам. Из 8 540 проб, исследованных на санитарно-химические показатели 1,9% проб не соответствует гигиеническим нормативам. Основная доля нестандартных проб воды отмечалась за счет превышения содержания железа и мутности, как правило, превышения указанных нормативов носят кратковременный характер и было связано с техническим состоянием внутренних водопроводных сетей, аварийными ситуациями, проведением профилактических работ по замене участков сетей. Из 1 567 проведенных измерений температуры горячей воды, 455 измерений не соответствуют нормативам (29%).
В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, в том числе при рассмотрении обращений граждан и организаций на неудовлетворительное качество воды, специалистами службы в обязательном порядке организуется отбор проб питьевой воды с привлечением аккредитованных организаций, проводятся необходимые лабораторные исследования. В случае выявления несоответствий показателей, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей организациям применяются меры административного воздействия и профилактического характера. В адрес органов исполнительной власти города и ресурсоснабжающих (гарантирующих) организаций направляется соответствующая информация для принятия управленческих решений по нормализации качества воды и приведению показателей в соответствии с установленными обязательными требованиями.
Качество питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Москвы находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.