Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе кондитерских и хлебобулочных изделий.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
За 9 месяцев 2024 года было проведено 5 467 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции.
В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли, общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано:
по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов) – 324 пробы кондитерских изделий. Из них 2 пробы (0,6%) не соответствовали требованиям нормативной документации. Все 170 проб хлебобулочных изделий соответствовали требованиям нормативной документации;
по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) – 451 проба кондитерских изделий. Из них 16 проб (3,5%) не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации. Из 662 отобранных проб хлебобулочных изделий не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации 4 пробы (0,6%);
по микробиологическим показателям безопасности из 979 проб кондитерских изделий не соответствовала требованиям нормативной документации 61 проба (6,2%). Из 997 проб хлебобулочных изделий 37 проб (3,7%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
По результатам проведенных проверок, в связи с установлением фактов несоответствия пищевой продукции обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности, Управлением было изъято из оборота 315 партий кондитерских изделий в количестве 1 112,5 кг и 151 партия хлебобулочных изделий в количестве 398,28 кг.
Основные причины изъятия из оборота пищевой продукции: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности; хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков.
По всем фактам выявления некачественной и опасной пищевой продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.14.43 и ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ.
За 9 месяцев этого года на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 242 уведомления на кондитерскую продукцию и 74 уведомления на хлебобулочные изделия, о фактах выявления в обороте некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции.
Информацией, размещённой в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и простые граждане, перейдя по ссылке: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.
Вниманию потребителей! Если при осуществлении покупки вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина. В случае если продавцом не удовлетворена ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., д. 4 корп. 2,3,4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.