В течение первого квартала 2025 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее Управление) осуществлялась работа по контролю за качеством питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения Москвы.

На надзоре Управления и территориальных отделов в административных округах в первом квартале 2025 года находилось 237 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 6 водозаборов из поверхностных источников и 231 – из подземных (артезианских скважин). Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения – 141.

Благодаря современным и эффективным системам водоподготовки, используемым на водопроводных станциях и водозаборных узлах, качество питьевой воды, подаваемой населению, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям характеризуется как стабильно удовлетворительное. 

Контроль качества воды, подаваемой населению города, проводится в рамках социально-гигиенического мониторинга и осуществления контрольно-надзорной деятельности с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и его филиалов в административных округах. Также контроль осуществляют ресурсоснабжающие организации и организации, эксплуатирующие системы горячего и холодного централизованного водоснабжении в соответствии с согласованными рабочими программами производственного контроля качества как питьевой воды, так и горячей воды.

Так в первом квартале 2025 года по микробиологическим показателям в распределительной сети (кран потребителя) исследована 1565 проба и все из них отвечали гигиеническим нормативам.

В первом квартале 2025 года несоответствие качества питьевой воды в распределительной сети (кран потребителя) по санитарно-химическим показателям отмечено в 3,36% исследованных проб (212 проб) из отобранных 6306 проб.

Несоответствие проб питьевой воды в распределительной сети преимущественно отмечено по органолептическим показателям (цветности, мутности) и содержанию железа. Несоответствия носят кратковременный характер и связаны с санитарно-техническим состоянием внутридомовых водопроводов, проведением профилактических работ после аварий в сетях водоснабжения. Удельный вес нестандартных проб из распределительной сети по органолептическим показателям составил 61,8% из общего числа несоответствующих проб (21 проба).

По содержанию железа удельный вес нестандартных проб составил 38,2% (13 проб).

Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в первом квартале 2025 году составила 99,8%.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» создана информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК), Управление продолжает работу по внесению данных о результатах лабораторно-инструментальных исследований питьевой воды на постоянной основе с целью повышения информированности населения Российской Федерации. С информацией о состоянии питьевого водоснабжения граждане могут ознакомиться, перейдя по следующей ссылке на карту – https://питьеваявода.рус.

За первый квартал 2025 года в базу данных ИС ИКК Управлением Роспотребнадзора по г. Москве внесена информация о 8157 результатах лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой населению города. С 01.01.2018 года по настоящее время внесено 123 881 результат исследований питьевой воды.

При поступлении жалоб от населения на качество воды, в том числе на несоответствие температуры горячей воды, специалистами службы организуются контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом для отбора проб воды в квартире заявителя. Обязательным условием для организации отбора воды, в соответствии с требованиями действующего законодательства, является авторизация заявителя на Портале государственных услуг и согласие на предоставление доступа в жилую квартиру.

При выявлении несоответствий показателей качества воды, к организациям, осуществляющим эксплуатацию систем водоснабжения, применяются меры административного и профилактического воздействия. Также выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, рекомендации о проведении профилактических работ по промывке и ревизии водопроводных сетей, предписания об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения. В обязательном порядке информируются органы исполнительной власти для принятия управленческих решений по приведению показателей качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями.

В случае поступления коллективных жалоб от москвичей по фактам несоответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам, в судебные органы направляются иски в защиту определенного (неопределенного) круга лиц, а также иски к понуждению исполнения санитарно-эпидемиологических требований. Всего в первом квартале 2025 году по вопросам невыполнения требований к качеству питьевого водоснабжения подано 4 иска в судебные органы, вынесено 12 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 158 000 рублей.

В первом квартале 2025 году проведено 17 профилактических визитов в отношении организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения. Специалисты Управления проинформировали хозяйствующие субъекты об основных требованиях, предъявляемых к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, выдали рекомендации по профилактике правонарушений в данной сфере деятельности.

В 2025 году Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжит контроль за качеством и безопасностью питьевой воды.

 

Обращение граждан