Основное количество заболевших (85,0%) - москвичи, выезжающие на отдых в эндемичные страны.
Москвичами завезено в Москву 22 случая малярии, из них 8 случаев трехдневной малярии, 13 случаев тропической малярии и 1 случай овале малярии. Заражение трехдневной малярией произошло во время туристических поездок в Индию (2 случая) и Индонезию (провинция Папуа), частных поездок в Индию, Таиланд, Пакистан и Перу (регион Лорето, провинция Майнас), служебной командировки в Гайану.
Заражение москвичей тропической малярией произошло в 2 случаях во время туристической поездки в Уганду и Кению, в 7 случаях - во время частных поездок в Гану, Танзанию (остров Мафия), Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Перу (регион Лорето, провинция Майнас), по странам Центральной Африки (ЦАР, Габон, Камерун, Конго) и по странам Восточной Африки (Замбия, Уганда, Мозамбик, Танзания), в 4 случаях - во время служебных командировок в Республики Гвинея, Гана, Кот-д’Ивуар и Мали.
Заражение овале малярией произошло во время поездки в Гану.
Среди иностранцев за 2013 год зарегистрировано 2 случая тропической малярии, 1 случай овале малярии и 1 случай смешанной малярии (P. ovale, P. falciparum). Заражение тропической малярией произошло в Кот-д`Ивуаре и в Мали. Заражение овале малярией произошло в Бенине. Заражение смешанной малярией произошло в Камеруне.
Среди детей до 17 лет зарегистрировано по 1 случаю трехдневной малярии из Таиланда и тропической малярии из Уганды.
Случаи малярии регистрировались в течение всего года, наибольшее количество - в июне месяце.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возможных случаев местного заражения малярией Управлением Роспотребнадзора по городу Москве осуществлялся надзор за санитарно-техническим состоянием открытых водоемов и эффективностью проводимых на них дезинсекционных мероприятий против кровососущих комаров в т.ч. переносчиков малярии.
По итогам паспортизации водоемов на 31.12.2013 года на учете в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве (в старых ее границах, без ТиНАО) находится 653 водоема, площадью 1485,8 га. Личинками кровососущих комаров заселялось – 498 водоемов (76,3%), в т.ч. переносчиком малярии – 412 водоемов (63%). Площадь заселения водоемов личинками всех кровососущих комаров в 2013 году составила 490 га (33% от общей площади), в т.ч. переносчиком малярии – 413 га (28% от общей площади).
Одним из важных направлений борьбы с малярией является уничтожение переносчиков. В течение всего весенне-летнего периода в зонах отдыха еженедельно проводились энтомологические исследования воды. Личинками малярийных комаров заселялись водоемы в шести зонах отдыха с купанием: Большой садовый пруд (САО); Черное озеро, Школьное озеро, Городской пруд (Зеленоградский АО), Озеро Белое (ВАО); «Мещерское» (ЗАО). В зонах отдыха без купания заселялось до 60% водоемов, что позволяет оценить ситуацию в данных зонах отдыха, как потенциально опасную по распространению малярии. При обнаружении личинок кровососущих комаров, в т.ч. переносчиков малярии дезинфекционными организациями своевременно проводились дезобработки.
Средняя кратность дезобработок по переносчику малярии (по площади заселения) увеличилась и составила 5,4 (в 2012 г. – 3,1).
За летний сезон обработано 1921 га водной площади (в 2012г. – 1374 га), в т.ч. против личинок малярийных комаров 1802 га (в 2012г.- 1299 га), что соответствует выполнению плана на 97 % (в 2012г. - 68,7%).
В результате увеличения объема дезинфекционных мероприятий средняя численность личинок переносчиков малярии за сезон уменьшилась и составила – 12,4 личинки на кв. метр (в 2012 г. – 15,4).
Впервые в 2013 году в соответствии с решением расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве «Об организации надзора за зонами отдыха населения» от 22 апреля 2013 г. и по предписаниям должностных лиц Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах ГУП города Москвы по эксплуатации московских водоотводящих систем «Мосводосток» проводил противоличиночные мероприятия стоящих на балансе водоемов. За летний сезон обработано 70 водоемов, в основном расположенных на территории зон отдыха.
Эксплуатационные службы ГУП «Мосводосток» проводили работы по уборке зеркала воды и 3-х метровой прибрежной полосы на 209 водоемах, общей площадью 689,4 га. В целях повышения самоочищающей способности водоемов и сокращения цветения воды проводились обработки биопрепаратом 112 прудов общей площадью 162,75 га.
В 2013 году проведена инвентаризация водоемов на вновь присоединенных к Москве территориях - Троицкого и Новомосковского административном округе. На учет поставлены 378 водоемов площадью 1388,2 га. В течение сезона специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в комплексе с представителями районных управ обследованы 37 водоемов, площадью 186 га. На момент обследования 22 водоема (60%) заселялись переносчиками малярии и другими кровососущими комарами. Санитарно-техническое состояние большинства водоемов и прилегающей территории неудовлетворительное. В воде и на прилегающей территории скопление бытового мусора. Дезобработки не проводились.
В связи с неудовлетворительным состоянием водоемов и необходимости капитального ремонта, направлены предложения по их благоустройству в адрес Префектур, районных управ, ГУП «Мосводосток», Управление лесопаркового хозяйства. Проведены совещания с заинтересованными организациями. Кроме того, проводились комплексные обследования зон отдыха для оперативного решения вопроса по улучшению санитарного состояния водоемов.
По итогам надзора за водоемами в 2013 году Управлением Роспотребнадзора по г.Москве направлена информация в Правительство Москвы с предложениями по улучшению работы в весенне-летний сезон 2014 года.
Выезжающим за рубеж необходимо помнить, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ! (Как предупредить заражение малярией смотри информацию от 10.01.2013, 26.11.2013 )