В ходе проведения мероприятий по контролю выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
Ресторан «Обломов»: в холодильном оборудовании ресторана хранилась продукция с истекшим сроком годности («Кролик в сметане» собственного приготовления, пресервы рыбные); в холодильном оборудовании холодного цеха осуществлялось хранение салатов в заправленном виде; нарушена целостность покрытия пола и потолка в горячем и холодном цехах; в моечном отделении отсутствовала инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря; на хранении находились пищевые продукты, не имеющие маркировки на русском языке (ягоды, редис, сухофрукты). Ресторан «НАБИ»: отмечено повторное замораживание дефростированного мяса; имеются следы протечки потолка в холодном цехе; использование пищевых продуктов, не имеющих установленной информации об изготовителе.
Ресторан «Остерия Монтироли»: для хранения пищевых отходов на предприятии не предусмотрено охлаждаемое оборудование; на упаковке молочного продукта (сыр «Моцарелла Буфало») отсутствовала информация в соответствии c требованиями ФЗ № 88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочные продукты».
Ресторан «Бистро»: в тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран для забора воды; в моечных отделениях не вывешена инструкция о правилах мытья посуды.
Ресторан «Павильон»: на хранении находились продукты с истекшим сроком годности (майонез, кондитерские изделия); нарушены правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов (совместное хранение пищевых продуктов и моющих и дезинфицирующих средств); нарушен температурный режим хранения пищевых продуктов (молоко сгущенное); не упорядочено хранение уборочного инвентаря; частично отсутствуют защитные плафоны на осветительных приборах; нарушена целостность плиточного покрытия пола в производственных помещениях; в санузлах для персонала отсутствовали полотенца; в помещении склада хранились продукты и сырье без даты выработки и упаковывания (чай, макаронные изделия); на потребительской таре не указано термическое состояние продукта, пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия (мясо утки).
Ресторан «Биф-Бар»: в помещении бара нарушена целостность покрытия пола; полы по путям загрузки продуктов выполнены не из влагостойких материалов; разделочные доски не промаркированы в соответствии с требованиями санитарных правил; в организации применялись моющие средства, не разрешенные к применению на предприятиях общественного питания в установленном порядке; инвентарь для уборки туалетов хранился совместно с другим уборочным инвентарем; на кулинарных изделиях не указывались дата и время приготовления; не соблюдаются требования к личной гигиене персонала; в кладовой хранился сахар с неполной маркировкой на единице потребительской тары – без указания пищевой ценности, адреса и наименования предприятия изготовителя; в холодильной камере хранились фрукты (яблоки, апельсины, ананасы) без маркировочного ярлыка производителя.
Ресторан «Золотой»: загрузка пищевых продуктов осуществляется со стороны двора жилого дома, непосредственно под окнами жильцов; нарушены условия хранения бакалейной продукции, не регулярно ведется журнал органолептической оценки качества блюд; полки холодильных камер в баре выполнены из материалов, не поддающихся мойке (фанера).
Одним из наиболее объективных показателей безопасности пищевых продуктов являются результаты их лабораторных исследований. При проведении плановых мероприятий по контролю было отобрано и исследовано на базе филиалов ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 11 образцов готовой продукции и 70 смывов с оборудования, инвентаря и рук персонала.
Из 11 образов продукции, исследованной на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям, 4 образа не отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». По физико-химическим показателям все исследованные образцы отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Все отобранные образцы смывов с оборудования, инвентаря и рук персонала отвечали требованиям МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».
По результатам проверок были приняты меры в соответствии с действующим законодательством: вынесено 12 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, 2 постановления в отношении юридического лица ООО «Ресторанный синдикат» по ст.6.3., ст.6.6., ч.1 ст.14.5, ч.1. ст.14.4. КоАП РФ на общую сумму 78000 рублей. Руководителям предприятий даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений.
В адрес руководства ООО «Ресторанный синдикат» направлено письмо о необходимости принятия мер по приведению предприятий в соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Информация о результатах плановых мероприятий по контролю в отношении ООО «Ресторанный синдикат» также направлена в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.