При проведении проверок факты, указанные в обращениях граждан, подтвердились. В торговых залах в свободном доступе установлены прилавки-витрины с нерасфасованной и неупакованной пищевой продукцией, готовой к употреблению, в том числе продукция  салат–баров (салаты многокомпонентные в ассортименте, роллы) и продукция домашней кухни (картофель-пюре, картофель отварной, картофель-фри, куриные крылышки-гриль, плов, голубцы, жареные котлеты, нагетсы, жареная рыба, горячие супы в ассортименте) и другой готовой к употреблению продукцией. Вышеперечисленная продукция реализуется методом самообслуживания по единой цене 39 рублей 90 копеек за 100 грамм. При этом покупатель самостоятельно накладывает в одноразовую посуду пищевую продукцию, взвешивает на электронных весах, установленных в зоне самообслуживания, самостоятельно наклеивает ярлык, на котором указана цена, вес и общая стоимость. На маркировочном ярлыке отсутствуют данные о дате и времени производства, условиях хранения, сроке годности, составе, пищевой и энергетической ценности реализуемой продукции. Данная информация (маркировка) для покупателей отсутствует на лотках и емкостях, в которых находится реализуемая продукция.

Вышеуказанные действия являются нарушением требований Федерального закона «О техническом регулировании»№184-ФЗ, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ,Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Совокупность выявленных нарушений в торговой сети - реализация (хранение) нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции, готовой к употреблению ,методом самообслуживания создает угрозу попадания инородных предметов в пищевую продукцию и ее загрязнение, а также возникновение угрозы инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта).

В связи с указанными нарушениями в отношении юридического лица ОАО «Седьмой Континент» возбуждено административное производство по ч.3 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом по городу Москве  Е.Е. Андреевой на основании анализа результатов  внеплановых проверок  2 марта 2017 года за №04-01 руководителю ОАО «Седьмой Континент»внесено предписание «О прекращении реализации методом самообслуживания нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции, готовой к употреблению».

Указанное предписание выдано в  целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии со ст.ст. 50, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 34  Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Выполнение предписания взято на контоль.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве просит москвичей сообщать о фактах  реализации методом самообслуживания нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции, готовой к употреблению, в торговых сетях по телефону горячей линии 8 (495) 785-37-41.

Обращение граждан