В 2016 году в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) по вопросам поступило 7005 обращений граждан (в 2015 году – 7562 обращения). Большая часть жалоб (60%) поступила непосредственно от заявителей, остальные из органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, от общественных объединений.

Больше всего жалоб поступило в территориальные отделы в Центральном административном округе – 949, Южном – 915, Юго-Западном – 908, Северо-Восточном – 776, Северном – 769, Западном – 649, Юго-Восточном – 631, Восточном – 436. Непосредственно в адрес Управления поступило 455 обращений.

Из 7005 поступивших обращений 3144 (45%) стали основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий. К рассмотрению 750 обращений были привлечены специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. При проведении проверок по соблюдению законных интересов и прав граждан обоснованность обращений подтверждена в 78,0 % случаев.

По результатам проведенных внеплановых выездных проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства виновные привлечены к административной ответственности. В 2016 году составлено 3217 (2015 году - 2954) протоколов об административном правонарушении, в том числе 2390 (74,3%) – по разделу «торговля», 827 (25,7%) - по разделу «общественное питание».

424 протокола были направлены по подведомственности для рассмотрения в суд.

При составлении протоколов об административном правонарушении были применены 28 статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам проведенных проверок было выдано 1868 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарных требований, технических регламентов, о прекращении нарушении прав потребителей. В 751 (40%) случаях были проведены повторные выходы на объекты с целью контроля исполнения выданного предписания, из них 617 (88%) предписаний выполнены в полном объеме, 134 (18%) – не были выполнены в срок. За невыполнение выданных предписаний 134 административных материала по статье 19.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были направлены в суд.

Общая сумма наложенных штрафных санкций по постановлениям об административных правонарушениях составила 121 294 490 рублей.

По решениям судов приостановлена деятельность 65 организаций общественного питания и 44 организаций торговли.

Из общего числа поступивших обращений граждан 4975 обращений (78%) относятся к нарушениям в сфере торговли и 1599 (22%) – в сфере общественного питания.

Как показывает анализ обращений граждан, в 2016 году на 18% снизилось число жалоб на качество пищевых продуктов и несоблюдение сроков годности реализуемых продуктов (с 3327 до 2732).

Вместе с тем, эта позиция остается актуальной для населения и занимает первое место (39%) в структуре жалоб на предприятия торговли и общественного питания. 27%  жалоб связаны с нарушениями прав потребителей в розничной торговле продовольственными товарами (отказ в возврате денег, в возврате либо замене товара, в выдаче акционного товара, двойное списание суммы с банковской карточки, отсутствие ценников, а также несоответствие цен указанных на ценниках и пробиваемых на контрольно-кассовом узле, неполная информация о товаре и/или отсутствие информации, обвес, обсчёт, непредставление книги отзывов и предложений, невыдача кассового чека).

Увеличилось число жалоб с 8% до 12% на ухудшение условий проживания в жилых помещениях (шум от работы оборудования предприятий, беспокойство от разгрузочно-погрузочных работ, поступления запахов в квартиры жилого дома) из-за деятельности предприятий общественного питания, а также производственных цехов в предприятиях торговли.

11% обращений граждан связано с неудовлетворительным санитарным содержанием помещений и контейнерных площадок.

7% составляют нарушения при реализации табачной и алкогольной продукции.

Наиболее актуальные вопросы, поднимаемые гражданами в сфере общественного питания - это вопросы качества готовых блюд; шум от работы вентиляции и холодильного оборудования; антисанитарное состояние торгового зала и прилегающих помещений (территорий); несоблюдение условий хранения продукции; неполная информация или отсутствие информации о готовых блюдах; переполненные мусорные контейнеры, запах, грязные площадки для контейнеров, несвоевременный вывоз мусора; наличие грызунов, насекомых (тараканы, мухи); нефункционирующая система вентиляции; нарушение закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

По обращениям, не требующим проведения проверки, гражданам даны разъяснениями требований законодательства и разъяснения по порядку действий для разрешения конфликтных ситуаций.

 

Обращение граждан