Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 3 квартале 2017 года проведено 333 надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Все проверки сопровождались проведением лабораторных исследований образцов хлеба и кондитерской продукции. В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля лабораторно исследована 1331 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности. В исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы, радионуклиды. Удельный вес нестандартных проб продукции по физико-химическим показателям составил 2,1%, по микробиологическим показателям – 7%. Основной причиной несоответствия продукции обязательным требованиям является хранение скоропортящихся кондитерских изделий без источников холода.
За выявленные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарно-эпидемиологических требований и нарушения прав потребителей по результатам проведенных проверок вынесено 38 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1 292 000 рублей.
В связи с реализацией продукции с истекшим сроком годности, при неполной маркировке на потребительских упаковках и без товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, за 9 месяцев 2017 года забраковано 155 партий хлеба и кондитерских изделий общим весом 392,5 кг, в том числе в 3 квартале – 46 партий общим весом 92,8 кг.
В связи с поступающими обращениями граждан на качество хлеба и кондитерских изделий, Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет, что при покупке хлебо-булочных и кондитерских изделий необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза и содержать следующую информацию: наименование и состав пищевой продукции, дату изготовления, срок годности пищевой продукции, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя и рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
Потребителям при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, на внешний вид изделия (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой). Приобретенную продукцию необходимо хранить с соблюдением условий хранения, указанных на упаковке производителем.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.