Управление Роспотребнадзора по г.Москве (далее - Управление) в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.
В 2017 году Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота пищевых продуктов и общественного питания, в том числе в медицинских организациях и общеобразовательных учреждениях, для проведения исследований отобрано 2 027 проб плодоовощной продукции (овощи, плоды, ягоды, столовая зелень, бахчевые культуры, грибы). Исследования проводились в аккредитованной организации – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
По санитарно-химическим показателям исследовано 1 768 проб плодоовощной продукции, из них по содержанию нитратов не соответствовало требованиям нормативной документации 39 проб, преимущественно бахчевые культуры.
По содержанию пестицидов, по паразитологическим показателям все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
По микробиологическим показателям исследовано 663 пробы плодоовощной продукции, из них не соответствовала требованиям нормативной документации 21 проба (3%).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в связи с несоответствием плодоовощной продукции требованиям нормативных документов, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, истекшим сроком годности и наличием признаков порчи изъято из оборота 554 партии общим весом 3 509,404 кг, в том числе импортной – 1 159 кг. Из общего количества изъятой из оборота плодоовощной продукции овощи составили 1 572 кг, плоды и ягоды 949 кг.
За 2017 год на портал Государственного информационного ресурса (ГИР ЗПП) было внесено 5 уведомлений о получении неудовлетворительных результатов исследования проб плодоовощной продукции по показателям безопасности.
Ситуация по качеству и безопасности находящейся в реализации плодоовощной продукции остается на контроле Управления.
Справочно:
Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид и на условия хранения фруктов и овощей. Перед употреблением их следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.