Роспотребнадзор является органом, уполномоченным осуществлять контроль за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза, касающихся пищевой продукции.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) является надзор за соблюдением требований законодательства в сфере технического регулирования.

Управлением в 2017 году проверено 790 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, занятых в производстве и обороте мясной продукции.

В 2017 году аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 2 863 пробы мясной продукции, отобранной Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих  субъектов,  в том числе в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.

По микробиологическим показателям исследовано 2 324 пробы мяса и мясных продуктов, из них 151 (6%) – не соответствовала требованиям нормативной и технической документации (далее – НД), в том числе на патогенные микроорганизмы – 2 047, из них 19 (0,9%) не соответствовали требованиям НД, в том числе в 1 пробе выделены возбудители сальмонеллеза  (Sal. гр. С1).

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), исследовано 858 проб мяса и мясных продуктов, из них 44 (5%) не соответствовали требованиям НД.

По санитарно-химическим показателям, показателю наличия ГМО все исследованные  пробы соответствовали требованиям НД.

В связи с выявленными нарушениями технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей при проведении контроля качества и безопасности мясной продукции в отношении виновных лиц вынесено 365  административных штрафов на общую сумму 13 620 500 рублей.

Юридическое лицо ООО «Агроаспект», допустившее реализацию продукции (полуфабрикаты рубленые формованные «котлеты куриные» т.м. Петелинка), представляющей угрозу здоровью и жизни людей, в связи с повторным нарушением привлечено к административной ответственности по ч.3 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судом назначено административное наказание – штраф в размере 700 000 рублей.

Юридическое лицо ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» в связи с несоответствием вырабатываемой продукции по микробиологическим показателям (полуфабрикаты мясные из свинины – шейка свиная) привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного  штрафа в размере 400 000 рублей.

В 2017 году специалистами Управления снято с реализации 180 партий общим весом 1 120 килограммов мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В связи с несоответствием мясной продукции заявленным требованиям и требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по информации Управления  приостановлено действие двух деклараций о соответствии этой продукции. Представлены уведомления о прекращении действия указанных деклараций, что подтверждается сведениями реестра декларации с сайта Федеральной службы по аккредитации (Fsa.gov.ru).

При выявлении в обороте мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации направлено 23 информационных письма для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в отношении организации-изготовителя продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления.

Обращение граждан