Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) информирует об основных требованиях к загородным стационарным организациям отдыха детей.

Документы, необходимые для открытия лагеря

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона направить в Управление информацию о датах начала и окончания каждой смены, планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

Деятельность детских оздоровительных лагерей возможна только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Продолжительность смен

Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

- санаторной смены - не менее 24 дней для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

- оздоровительной смены - не менее 21 дня для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) в случае организации отдыха и досуга детей.

При организации отдыха и оздоровления детей на базе других стационарных загородных организаций не допускается совместное проживание, питание, пребывание в общих местах пользования детей и взрослых.

Территория лагеря

По периметру лагерь рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений.

Не допускается высаживать колючие кустарники и зеленые насаждения, дающие мелкие семена и ядовитые плоды.

Территория должна иметь наружное электрическое освещение.

Перед открытием лагеря на территории лагеря и прилегающей территории необходимо провести акарицидную обработку с последующей организацией контроля качества проведенных обработок.

Условия проживания детей

Набор помещений спального корпуса включает:

  • спальные комнаты (из расчета не менее 4 м² на ребенка, в каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табурет), стол, шкаф для хранения одежды и обуви, каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и 3 полотенцами (для лица, ног и банное), общее количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец (для лица, ног, банным) должно быть не менее 2 комплектов на одного ребенка отдыхающего в смену);
  • комнаты воспитателя;
  • помещения для дневного пребывания детей;
  • помещения санитарно-бытового назначения с раздельными для мальчиков и девочек умывальными мойками для ног и туалетными кабинками с дверьми;
  • душевые с раздевальными отдельно для мальчиков и девочек;
  • помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов - одно на отряд (или жилой корпус);
  • помещение постирочной, оборудованной подводкой воды, сливом, тазами для стирки вещей и скамьями;
  • помещение гладильной;
  • помещение для сушки одежды и обуви;
  • место для хранения обуви, оборудованное полками или стеллажами.

На территории допускается использование надворных туалетов выгребного типа и стационарных биотуалетов, куда должна быть подведена горячая и холодная вода.

Организация питания

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей.

Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей в одну смену. В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей и места для раздевания.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

  • Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
  • Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.
  • Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
  • Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
  • Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

 

Питьевой режим

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная;
  • кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания), которую меняют каждые 3 часа.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

Примерный набор пищевых продуктов, разрешаемый для передачи детям родителями

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, устанавливается руководителем лагеря и не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение N 6 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование пищевых продуктов, указанных в Приложении:

  • Изготовление творога и других кисломолочных продуктов, блинчиков с маслом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд, окрошек, холодных супов.
  • Использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшим сроком годности и явными признаками порчи; овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Привлечение детей к труду

В соответствии с возрастом детей можно привлекать к следующим видам работ: для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других).

О фактах нарушения санитарно-эпидемиологических требований в детских оздоровительных организациях необходимо сообщить в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефонам 8-495-687-40-57, 8-495-616-67-94 или направить электронное обращение через форму «Прием обращений граждан» на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан