В III квартале 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве проведена плановая выездная проверка 2 магазинов ООО «Зельгрос» в Южном и в Новомосковском административных округах города Москвы. Цель проверки – контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, требований технических регламентов к реализуемой продукции.
В проверенных магазинах выявлены нарушения как требований технических регламентов к продукции, так и требований санитарного законодательства.
Так, установлены факты нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на маркировочных ярлыках пищевой продукции собственного производства указана неполная информация о составе применяемых соусов, на салат оливье промышленного производства указана недостоверная информация о сроках реализации, на маркировочных ярлыках потребительской упаковки фасованной в магазине сыроподобной продукции содержится информация, противоречащая данным производителя.
На часть реализуемой продукции не были представлены товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции и обеспечивающие ее прослеживаемость. В том числе предъявленная декларация о соответствии реализуемых бахчевых культур требованиям безопасности, отсутствующая в реестре Росаккредитации.
В ходе проверки исследовано 68 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них 9 образцов (13%) не отвечали требованиям нормативных документов.
По микробиологическим показателям исследован 51 образец пищевых продуктов, из них 4 образца: пироженое орешек, салат столичный, винегрет и собственного изготовления холодец не соответствовали нормативным требованиям.
По санитарно-химическим показателям было исследовано 24 образца пищевых продуктов, из них 5 образцов по содержанию нитратов (дыни и капуста белокачанная) не соответствовали нормативным требованиям.
По паразитологическим, физико-химическим показателям, включая показатели идентификации, все исследованные образцы отвечали нормативным требованиям. Так, на показатели фальсификации было отобрано 50 образцов кисломолочной продукции и сыров, случаев фальсификации указанной продукции не выявлено.
В ходе проверки установлены факты нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». На маркировке промышленных товаров, допущенных к реализации, отсутствовала необходимая для потребителей обязательная информация о дате изготовления продукции и о виде материала, используемого для ее изготовления.
При реализации детских товаров допущены нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»: в реализации находились детские удерживающие устройства (автокресла для перевозки детей младше 7 лет) с отсутствием на маркировке обязательной информации о составе сырья, бельевые изделия для новорожденных с соединительными швами с обметыванием срезов швов) не на лицевую сторону.
Снято с реализации 5 партий бахчевой (дыни колхозница и арбузы) и плодоовощной продукции (капуста белокачанная) общим весом 315 кг.
Изьято из оборота и арестовано 20 детских удерживающих устройств (автокресла для перевозки детей младше 7 лет). Материалы административного дела по данному факту по ч.2 ст.15.12 направлены в суд для вынесения решения о конфискации арестованной продукции.
Кроме этого при проверке установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к помещениям магазинов и осуществлению торговой деятельности:
- не соблюдение требований к устройству и оборудованию торговых помещений и производственных цехов (не соответствие набора помещений в цехах, выпускающих собственную продукцию, нарушение требований к вентиляции);
- не соблюдение норм складирования, хранение продукции на поддонах и стеллажах без гигиенического покрытия;
- не соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении и обращении с отходами производства (отсутствовала контейнерная площадка, навесы для сбора и хранения прессованной ТБО, в складских производственных помещениях бачки для сбора мусора не оборудованы крышками);
- совместное хранение доброкачественной плодоовощной продукции и продукции, подлежащей бракеражу в связи с потерей товарного вида;
- нарушение требований к прохождению медицинских осмотров и вакцинации персонала, не прохждение обследования на бруцеллез сотрудниками производственного цеха, занятыми в процессе переработки сырья и продуктов животноводства,.
В связи с выявленными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере технического регулирования, по результатам проверок магазинов «Зельгрос» ООО «Зельгрос» было составлено 14 протоколов об административном правонарушении по 7-ми статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 13 постановлений об административных правонарушениях о назначении наказания в виде штрафа (8 - на юридическое лицо, 5 - на должностных лиц) на общую сумму 815 500 рублей. Материалы одного административного дела направлены в суд.
Руководству ООО «Зельгрос» даны предписания об устранении выявленных нарушений, установлен контроль за их исполнением.