В связи с выявлением случая заболевания бешенством домашнего животного (кошка) на территории поселения Новомосковского административного округа города Москвы, Мэром города Москвы С.С. Собяниным подписано Распоряжение от 09.01.2019 № 6-РМ «Об установлении карантина на территории поселения Щербинка Новомосковского административного округа города Москвы» до 10 марта 2019 года. Следует отметить, что за последние годы все случаи установления карантинов из-за регистрации бешенства у животных в Москве связаны либо с вывозом домашних питомцев, не привитых против бешенства, за город, либо завозом в Москву подобранных больных бесхозных животных.

На период карантина на территории округа запрещено:

- проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак;

- торговля домашними животными;

- вывоз собак и кошек за пределы этой территории.

По факту установления диагноза бешенство домашнему животному (кошка) Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведено эпидемиологическое расследование. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что животное в летний период вывозилось в частный дом в Липецкую область, где находилось на свободном выгуле. Владельцы с животным возвратились в Москву в сентябре. Первый признак заболевания в виде агрессии проявился 28 декабря, в результате чего пострадало двое членов семьи, включая ребенка. В тот же день животное было доставлено владельцами в Бутовскую участковую ветеринарную клинику, животное пало 29 декабря. При лабораторном исследовании в ГБУ города Москвы 09.01.2019 был получен положительный результат на бешенство.

В ходе расследования определен круг контактных лиц в количестве 5 человек, которые в настоящее время получают курс антирабического лечения по месту жительства. В домашнем очаге проведена заключительная дезинфекция силами ГБУ «Московское объединение ветеринарии».

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизацию против бешенства;

-соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизацию против бешенства;

-иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

-санитарно-просветительную работу с населением.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия/отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Обращение граждан