Управление осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований к качеству и безопасности товаров детского ассортимента. Перед началом нового 2019-2020 учебного года особое внимание уделено вопросам качества и безопасности реализуемой школьной формы и товаров школьного ассортимента.
За истекший период 2019 года Управлением проведены проверки 92 магазинов, реализующих товары для школьников, в том числе в торговых сетях Ашан, Яркий, Книжный лабиринт, Hamleys. Проверки проводились с применением методов лабораторного контроля по показателям качества и безопасности продукции и соответствия маркировки требованиям технического регламента. Кроме того, детские товары для проведения лабораторных испытаний отбирались в образовательных и оздоровительных организациях.
Все лабораторные испытания проводились на базе Испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве».
Всего исследовано 638 проб школьных товаров (школьной формы; детской обуви для ношения в школе; ранцев, портфелей; канцтоваров (тетради, линейки, карандаши, маркеры); книг и учебников, пластилина, красок), проведено около 1800 исследований, в том числе по санитарно-химическим, токсикологическим, физико-химическим, линейно-угловым показателям и показателю «маркировка».
По результатам испытаний 16 образцов изделий для школы импортного производства (2,5% от общего числа исследованных) не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», в том числе 5 образцов – по физико-химическим показателям, 4 – по биологическим показателям, 7 – по маркировке.
При этом ранцы производства КНР, Италии не соответствовали по массе, ширине изделия, высоте передней стенки и длине (высоте) изделия; школьные брюки производства Польши не соответствовали по показателю воздухонепроницаемость. На маркировке 5 образцов детских товаров (одежда, книги) производства КНР, Венгрии отсутствовала информация о наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютера, дате изготовления; на маркировке 1 образца книжной продукции отсутствовали сведения о стране-производителе.
Реализация указанной продукции прекращена. В органы по сертификации направлена информация о приостановлении действия 2-х сертификатов соответствия на продукцию, не отвечающую обязательным требованиям. Юридическим лицам выданы предписания о разработке изготовителем программ мероприятий по предотвращению причинения вреда.
За нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» вынесено 20 постановлений о назначении административных штрафов на должностных и юридических лиц на общую сумму 1 740 000 рублей. Юридическим лицам даны предписания об устранении нарушений.
В отношении производителей и поставщиков некачественной продукции организовано проведение внеплановых проверок.
Кроме образцов школьной формы и товаров школьного ассортимента, в магазинах торговых сетей Ашан, Яркий отбирались для исследований образцы детских игрушек, постельного белья, мебели, косметики, санитарно-гигиенических изделий, обуви и одежды для дошкольников. Исследовано 205 образцов детских товаров, все соответствуют требованиям технических регламентов по показателям безопасности. Приостановлена реализация 835 единиц детских игрушек без надлежащей маркировки.
Информация об образцах детской продукции, несоответствующей требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей «ГИР ЗПП», где каждый потребитель и продавец может подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
Контроль за реализацией школьной формы и школьных товаров продолжается.
Рекомендации для родителей при покупке школьной формы
Школьная форма по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям; не препятствовать быстрому и легкому надеванию и снятию, способствовать воспитанию эстетического вкуса ребенка.
Учащиеся проводят в школьной одежде 5-6 часов, а дети, посещающие группы продленного для - до 8-9 часов. Правильный выбор школьной одежды является одним из факторов, способствующих сохранению хорошего самочувствия ребенка в условиях школьной среды.
Школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита форма.
Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также обладать гигиеническими свойствами, такими как - гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, тепло защищенность, напряженность электростатического поля на поверхности изделий. При выборе школьной формы необходимо обращать внимание на ткани, из которых пошита форма. К числу таких тканей, которые остаются незаменимыми при изготовлении детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Шерстяные ткани, для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: добавляется до 50 % химических волокон, в основном нитрона или вискозы до 30%.
При выборе школьной одежды следует обратить внимание на:
- Маркировку изделий;
- Ткань, которая использована для готового изделия;
- Размер, покрой и фасон одежды.
Маркировка продукции может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, представленной на русском языке. Маркировка должна содержать следующую информацию:
1) наименование страны, где изготовлена продукция;
2) наименование и место нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютера;
3) наименование и вид (назначение) изделия;
4) дата изготовления;
5) срок службы продукции (при необходимости);
6) гарантийный срок службы (при необходимости);
5) товарный знак (при наличии);
6) единый знак обращения на рынке.
Управление информирует, что жалобы и обращения по вопросам реализации и качества школьной формы и школьных принадлежностей Вы можете направить в адрес Управления Роспотребнадзора по г.Москве по адресу: г.Москва, Графский переулок, д. 4, корп. 2, 3, 4 или по электронной почте. Устную консультацию можно получить по телефонам: 8-495-687-40-57, 8-495-616-67-94.
Вы можете обратиться для оказания Вам помощи в составлении проектов претензий, исковых заявлений, жалоб, обращений на некачественную детскую продукцию:
- в Управление Роспотребнадзора по г.Москве непосредственно в Общественную приемную по адресу: Графский переулок, д. 4, корп. 2, 3, 4, Москва, 1-ый этаж, кабинет № 106 (телефон: 8-495-785-37-41);
- в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в отдел консультационных услуг для потребителей по адресу: Графский переулок, д. 4, корп. 2, 3, 4, Москва, 3-ий этаж, кабинет № 341 (телефон: 8-495-687-39-61).
Управление информирует, что в обращениях по вопросам реализации школьных товаров ненадлежащего качества необходимо указывать наименование юридического лица и фактический адрес магазина, приложив копии чеков или товарных накладных (в случае, если была совершена покупка товара), что позволит Управлению оперативно и своевременно принять меры по пресечению реализации некачественной детской продукции.