Управлением Роспотребнадзора по г. Москве по поступившей из СМИ информации о функционировании в период режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ресторана в поселение Московский проведено мониторинговое обследование. При осмотре установлено, что деятельность в ресторане осуществляет Индивидуальный предприниматель Исаева К.А. Ресторан обслуживает проживающих в гостинице VNUKOVO VILLAGE и также открыт для других посетителей.
Ресторан представлен одноэтажным зданием площадью 250 кв. м и летними беседками, полностью оснащёнными для приема гостей. Беседки как сдаются в наём с мангалами, так и непосредственно обслуживаются официантами ресторана. При этом пища подаётся не в упакованном виде в маркированных ланч боксах, а в посуде многоразового использования. Декларации о соответствии продукции обязательным требованиям в случае её реализации на вынос индивидуальным предпринимателем не представлены. Доступ посетителей в зал ресторана свободный, объявлений о работе ресторана исключительно в режиме доставки готовой еды нет. В ресторане за барной стойкой находился бармен, осуществлявший приготовление напитков (чай, кофе). В холодильнике бара хранились открытые бутылки алкогольных напитков.
При осмотре пищеблока установлено, что из-за отсутствия необходимого набора производственных помещений и зонирования не соблюдается поточность технологических процессов, вместе с тем ресторан работает на сырье и широком ассортименте готовых блюд. Внизкотемпературных холодильниках производственного цеха хранится обезличенная пищевая продукция с нарушением товарного соседства. Заготовки для приготовления блюд хранятся на производственных столах в открытом виде и без указания даты приготовления. Кухонный инвентарь не промаркирован. Отсутствуют медицинские книжки на персонал и документы, подтверждающие прохождение сотрудниками ресторана обязательных медицинских осмотров и вакцинации.
Не представлены договоры на водообеспечение и водоотведение, на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, на проведение дезинфекционных работ.
В ресторане не проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. В зале ресторана отсутствуют бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха. В ресторане нет необходимого запаса масок и перчаток, официанты и бармен работают без средств защиты. На барной стойке у бармена отсутствовали кожные антисептики. В моечном отделении посуда не дезинфицируется, дезинфекционные средства для уборки и график обеспечения кратности проведения уборки отсутствуют. Не проведён расчёт необходимого запаса дезинфицирующих средств. Не представлены средства для проведения термометрии сотрудникам и посетителям и журналы регистрации проведения термометрии.
Забраковано и утилизировано обезличенного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общим весом 105 кг.
По результатам осмотра помещений ресторана, возбуждено дело об административном правонарушении, и учитывая тот факт, что установленные нарушения представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей и способствуют распространению новой коронавирусной инфекции, был составлен протокол о временном запрете деятельности по ч.2 ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и помещения ресторана 10 мая в 23.50 были опечатаны. В настоящее время административные материалы готовятся для передачи в суд.
В УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве направлено письмо об обеспечении контроля за соблюдением ИП Исаевой К.А. временного запрета на работу ресторана.