Практически во всех индустриальных городах России отмечается рост заболеваемости населения болезнями органов дыхания. Увеличение частоты заболеваний бронхов и легких наблюдается не только тогда, когда содержание химических веществ повышено в атмосферном воздухе, но когда оно находится на уровне, не превышающим предельно-допустимые концентрации (ПДК).
Мониторинг атмосферного воздуха, социально-гигиенический мониторинг или экологический мониторинг, — это государственная система наблюдения, а система должна быть упорядоченной, стройной и единообразной. Сохранение здоровья настоящих и будущих поколений граждан России — стратегическая задача государства и цель мониторинга атмосферного воздуха населенных мест.
Москва находится в числе лидирующих населенных пунктов по этим показателям. Среди административных округов города Южный округ считается одним из неблагополучных в отношении загрязнения атмосферного воздуха и роста заболеваемости населения, так как на его территории находится 14 крупных объектов теплоэнергетики, мусоросжигающий завод, более 200 действующих промышленных предприятий, а еще многочисленные автозаправочные станции, автосервисы и автомойки, крупные автомагистрали: Каширское и Варшавское шоссе, МКАД и 3-е транспортное кольцо.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, далее — Закон (№ 52-ФЗ) «атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредного воздействия на человека», а в п. 4 этой же статьи закона записано, что «органы государственной власти, органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях». Контроль за соблюдением этой статьи закона проводят надзорные органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роскомгидромет и т. п.
Одним из звеньев государственного мониторинга качества атмосферы является проведение производственного контроля за выбросами предприятия в источниках (контроль соблюдения нормативов ПДВ — предельно-допустимых выбросов), ориентированных на лимитирование вредных выбросов и в жилых районах в зоне влияния выбросов, ориентированного на соблюдение ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест. Оба вида контроля подтверждают как безопасность эксплуатации объекта, так и эффективность проводимых мероприятий, ограничивающих влияние выбросов на окружающую среду и здоровье населения (достаточность размеров санитарно-защитной зоны — СЗЗ, ее надежность, бесперебойную и эффективную работу очистных сооружений и т. п.).
Обязательность проведения производственного контроля объектами, имеющими источники выбросов в атмосферу, закреплена законодательно ст. 11 и 32 Закона № 52-ФЗ. Тем не менее многие юридические лица и индивидуальные предприниматели игнорируют проведение производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов их объектов, скрывают или искажают информацию о качественном и количественном составе загрязнения, расчетные данные по рассеиванию вредных выбросов подтасовывают к фоновому загрязнению или выбросам автотранспортных средств, не согласовывают перечень контролируемых ингредиентов, периодичность отбора проб, точки отбора проб и направление ветра (планы-графики) с Роспотребнадзором, привлекают к проведению лабораторных исследований не аккредитованные лаборатории либо с истекшим сроком аккредитации.
Государственной системой контроля за промышленными выбросами был принят Закон г. Москвы № 65 от 20.10.2004 «Об экологическом мониторинге в городе Москве», в котором определены предприятия и критерии для создания и установки автоматизированных систем экологического мониторинга промышленных выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Данная работа проводится ГУП «Мосэкомониторинг», и на территории Южного округа столицы такие системы уже работают на десяти объектах: теплоэлектростанциях, мусоросжигающем заводе, табачной фабрике.
Есть надежда, что и другие предприятия последуют этому примеру.
Подытоживая обзор по проблеме организации мониторинга качества атмосферного воздуха населенных мест, следует отметить, что наш многолетний опыт работы в этом направлении свидетельствует о необходимости актуализации не только ГОСТА и руководств по контролю качества атмосферного воздуха населенных мест, но и о создании в государственном масштабе законодательной базы, регулирующей этот мониторинг.