В 2020 году в рамках плановых дистанционных и внеплановых проверок, а также мониторинговых обследований было проверено 964 объекта, занятых в сфере производства и оборота  мясной продукции, с отбором образцов для проведения исследований на соответствие требованиям технических регламентов.

В аккредитованном испытательном лабораторном центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 2 065 проб мясной продукции, отобранных как при проведении надзорных мероприятий, так и в порядке производственного контроля.

Все исследованные образцы по санитарно-химическим (содержанию пестицидов, токсичных элементов), физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли), радиологическим показателям, по содержанию антибиотиков соответствовали обязательным требованиям. Также по результатам проведенных экспертиз фактов фальсификации мясной продукции не установлено.       

За последние три года процент проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, снизился в 1,2   раза и составил  около 5 %.

По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям,  нарушения условий хранения и реализации продукции приняты меры по изъятию данной продукции из оборота и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением забраковано и изъято из оборота 143 партии мясной   продукции общим весом  1 673 кг,  привлечены к административной ответственности 39 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  общая  сумма штрафов составила  3 513 000 рублей.

За нарушение требований  технических регламентов предприятиями производителями   Федеральной службой по аккредитации в соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по г. Москве приостановлено действие  двух деклараций о соответствии на мясную продукцию.

На открытый портал Государственного информационного ресурса (ГИР ЗПП) внесено 30 уведомлений о получении неудовлетворительных результатов исследования мясной продукции.

Вопросы качества и безопасности мясной продукции, находящейся в обороте, остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Вниманию потребителей!

Если при покупке мясной продукции Вас не устраивает ее качество, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.

В случае, если продавцом не удовлетворены Ваши требования, необходимо обратиться в  Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4. Оставить электронное обращение можно на Интернет-сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».

По вопросам качества и безопасности мясной продукции можно обратиться по телефону Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по г. Москве 8(495)785-37-41.

Обращение граждан