В течение летнего периода 2012 года дети Южного административного округа города Москвы отдыхали в городских лагерях разного типа (санаторных, оздоровительных, лагерях труда и отдыха), в загородных лагерях, выезжали на отдых  в страны ближнего и дальнего зарубежья, на Черноморское побережье, ходили в  экспедиции и походы.

Работа летних оздоровительных учреждений всех типов была организована в соответствии с требованиями нормативной документации. Все лагеря получили разрешение на выезд и открытие. Особую настороженность у специалистов Роспотребнадзора вызывала безопасность детей в плане защиты от укусов клещей. В связи с этим в период подготовки лагерей к работе территории и прилегающая местность были обработаны акарицидными (противоклещевыми) препаратами с последующим лабораторным контролем за численностью насекомых. Результаты исследований свидетельствовали о безопасности территорий лагерей.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮАО г. Москвы осуществлялся надзор за условиями отдыха и оздоровления в период подготовки учреждений и 1 раз в смену. В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства со стороны сотрудников оздоровительных учреждений. Виновные были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. По результатам проверок выдавались предписания по устранению нарушений с последующим контролем их исполнения. Все выданные предписания выполнены в установленные сроки.

В целом, летняя оздоровительная кампания 2012 года на территории округа прошла успешно. Вспышек инфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди организованных детей не зарегистрировано. Серьезных травм, несчастных случаев, укусов клещей не было.

В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков в лагерях был утвержден рациональный режим дня, который включал:

  • оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей,
  • максимальное пребывание на свежем воздухе и использование естественных факторов природы,
  • проведение оздоровительных физкультурных, культурных мероприятий,
  • достаточную продолжительность сна,
  • полноценное питание.

Питание в городских и загородных лагерях было организовано по примерному утвержденному рациону. Питание в загородных учреждениях было 6-ти разовое, в городских лагерях с дневным пребыванием 3-х и 4-х разовое в зависимости от профиля лагеря. Ежедневно рацион включал соки, фрукты, кисломолочные продукты, блюда из рыбы и мяса, т.е. полностью обеспечивал потребности ребенка в необходимых питательных веществах, витаминах, микроэлементах и энергии.

В городских лагерях санаторного типа, в зависимости от профиля (офтальмологический, гастроэнтерологический, бронхолегочный, для детей с ортопедической патологией) проводились оздоровительные и профилактические мероприятия по рекомендациям соответствующих специалистов.

В загородных лагерях природные факторы – солнце, свежий воздух, водные процедуры - активно использовались для укрепления здоровья.

По итогам лета у 85% отдыхавших в лагерях детей наблюдался выраженный оздоровительный эффект. Навыки, привычки здорового образа жизни, сформированные во время отдыха, помогут продлить его, обеспечат лучшую адаптацию к началу учебного года.

 

Обращение граждан