Ассигнования на финансовое обеспечение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей предусмотрены в бюджете города Москвы на 2012 год в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» в подпрограмме А «Социальная поддержка семей с детьми» и за счёт средств предприятий.
По данным Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы в 2012 году отдохнуло свыше 176 258 детей школьного возраста, что составило 21% от числа детей города Москвы школьного возраста. Были направлены на отдых и оздоровление 12 901 ребёнок, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Из общего числа детей, охваченных летним отдыхом и оздоровлением:
- 17 073 детей отдохнули в здравницах Черноморского и Азовского побережья;
- 26 623 ребёнка отдохнули за пределами территории Российской Федерации;
- 7 738 детей отдохнули в здравницах, находящихся за пределами города Москвы.
В ходе летней оздоровительной кампании 2012 года отдохнули 113 843 ребёнка в оздоровительных учреждениях, находящихся на надзоре Управления Роспотребнадзора по г.Москве.
По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 78,2% детей, слабый оздоровительный эффект получили – 19,9% детей. Отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1,9% детей.
По данным ОРУИБ массовых инфекционных заболеваний за период летней оздоровительной кампании 2012 года не зарегистрировано.
Под надзором Управления Роспотребнадзора по г.Москве в летнюю оздоровительную кампанию 2012 года функционировали 839 оздоровительных учреждений различных типов, в том числе: 3 загородных дошкольных учреждений (детские дачи), 49 стационарных загородных учреждений для детей школьного возраста, 1 стационарное загородное оздоровительное учреждение санаторного типа, 8 санаториев, принимающих участие в летнем оздоровлении и 778 городских учреждений с дневным пребыванием детей. По сравнению с 2011 годом общее число оздоровительных учреждений увеличилось до 839 (в 2011 году- 831 учреждение) и несмотря на добавление к объектам надзора 3-х загородных оздоровительных учреждений Троицкого и Новомосковского округа г.Москвы и ввод в эксплуатацию ДОЛ «Радуга» МЦДСО, число загородных оздоровительных учреждений сократилось на 7 (на 12%).
Не открылись четыре городских учреждения с дневным пребыванием детей: три в связи с не набором детей и один в связи с получением документов о не соответствии гигиеническим требованиям (в школе начался ремонт).
В 2012 году не открылись 9 загородных учреждений работавших в 2011 году: ДОЛ «Чайка» ФГУП ММПП «Салют»; ДОЛ «Призыв» 2-го Автопарка ГУП Мосгортранс; «Дружный» ОАО «Московский институт электромеханики и автоматики»; «Звёздный» Российский Государственный Авиационно-технологический университет «МАТИ» им. К.Э.Циолковского; «Геолог» ФГУП Госсударственный завод по обработке спец. Сплавов; «Зорька» ОАО ОКБ «Сухого»; «Озёрный» ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ»; «Радуга» ГУП «Гормост»; «Восток-2» Клиническая больница №1 им. Алексеева.
Основной причиной закрытия загородных ЛОУ является плохая материально-техническая база и отсутствие финансирования предприятий, в ведомстве которых находятся данные ЛОУ.
В рамках реализации программных задач на этапе подготовки к летней кампании 2012 года было капитально отремонтировано 2 загородных оздоровительных учреждения и в 38 загородных оздоровительных учреждениях проведены косметические ремонты.
Для 11 учреждений было закуплено оборудование для пищеблоков, а для 8 учреждений – оборудование для медицинских блоков.
В ходе летней оздоровительной кампании 2012 года достаточно масштабно реализовывались программы по охвату детей различными формами отдыха. Большое внимание было уделено физической культуре и спорту, военно-патриотическому воспитанию, созданию организованных форм работы с детьми на базе существующих домов творчества, детско-юношеских спортивных школ, подростковых клубов, охват различными формами отдыха и оздоровления детей из асоциальных семей, занятость подростков, в том числе малозатратные формы.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий проведены необходимые лабораторные исследования питьевой воды, воды бассейнов, готовых блюд, почвы, замеры уровней освещённости и параметров микроклимата.
По результатам лабораторно-инструментальных исследований надо отметить продолжающийся рост неудовлетворительных результатов исследования воды централизованных источников водоснабжения и водопроводной сети по санитарно-химическим показателям. Кроме того отмечен рост доли неудовлетворительных исследований проб воды бассейнов по санитарно-химическим показателям с 13,9% в 2011 году до 16,7% в 2012 году, что требует разработки специальных мероприятий по установке и контролю эффективности систем дополнительной очистки воды при планировании мероприятий по подготовке к летней оздоровительной кампании 2013 года.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения санитарного законодательства был составлен 251 протокол об административном правонарушении, вынесено 238 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 668 300 рублей. Что выше уровня прошлого года, как по количеству вынесенных постановлений (211 в 2011г.), так и по сумме штрафных санкций (478 800 рублей в 2011г.).
Жалоб на деятельность оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании 2012 года в Управление Роспотребнадзора по г.Москве не поступало.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия оздоровительных учреждений в 2013 году организаторам летнего отдыха детей предложено:
- принять меры по укреплению материально-технического состояния оздоровительных учреждений;
- обеспечить проведение комплекса мероприятий и разработку региональных целевых программ;
- повысить эффективность мер, направленных на развитие инфраструктуры отдыха и оздоровления детей и созданию в регионе головного круглогодичного лагеря для отдыха и оздоровления детей;
- принять дополнительные меры по совершенствованию организации питания детей в оздоровительных учреждениях и по размещению заказов на поставку пищевых продуктов в части организации отдыха и оздоровления детей, формированию реестра поставщиков продуктов и организаторов питания.
Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы и имеющих на балансе детские оздоровительные учреждения предложено:
- обеспечить своевременное выполнение планов-заданий и реализацию мероприятий по улучшения материально-технической базы детских оздоровительных;
- обеспечить условия для отдыха и оздоровления детей-инвалидов;
- провести подготовительную работу, направленную на комплектование каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях.