Централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей г. Москвы осуществляется из поверхностных и подземных источников водоснабжения. На отдельных территориях Новой Москвы (ТиНАО) для питьевых нужд используется вода общественных колодцев.
В 2021 году на надзоре в Управлении г. Москвы находится 218 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 5-поверхностных и 213 подземных (артезианских скважин), 203 общественных колодца.
С 01.03.2021 вступили в силу СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарные правила и нормы Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», определяющие основные требования в том числе и к качеству и безопасности питьевой воды.
Контроль качества воды, подаваемой населению, осуществляется Управлением при проведении контрольных мероприятий, в том числе и по обращениям москвичей, и в ходе социально-гигиенического мониторинга с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Ведомственный контроль в соответствии с согласованными с территориальными органами Роспотребнадзора рабочими программами производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды осуществляется владельцами и организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения.
За первое полугодие 2021 года исследовано 5614 проб питьевой воды на санитарно-микробиологические показатели, несоответствий качества питьевой воды по этим показателям не выявлено ни в одной пробе. При исследовании 4161 пробы питьевой воды в распределительной сети по обобщенным (санитарно-химическим) показателям несоответствие по цветности, жесткости и содержанию железа, отмечено только в 2,2 % проб, что связано с особенностями природно-химического состава подземных водоисточников, технической изношенностью внутридомовых водопроводов, аварийными ситуациями.
По предписаниям Управления Роспотребнадзора по г. Москве, выданным организациям, эксплуатирующим системы водоснабжения, проводятся работы по оборудованию и модернизации систем водоподготовки, работы по профилактической промывке и ремонту систем водоснабжения, внедряются современные технологии, в т.ч. с оборудованием систем патронных фильтров, аэрации, обезжелезивания, озоносорбции, ультрафиолетового обеззараживания, многослойных фильтров, которые позволяют повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства. В рамках адресных инвестиционных программ вода подземных источников водоснабжения в Новой Москве переводится на городской водопровод.
В случае, если Вы столкнулись с фактами неудовлетворительного качества подаваемой ресурсоснабжающей организацией питьевой воды, обращение необходимо направить в Управление Роспотребнадзора по г. Москве на сайт http://77.rospotrebnadzor.ru (раздел «Прием обращений граждан»).
Обратиться также можно по телефонам Общественных приёмных Управления, действующие в территориальных отделах Управления в административных округах города Москвы.