Определением Арбитражного суда города Москвы от 04.12.2012 г. производство по делу было прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. Суд первой инстанции, прекращая производство по делу, исходил из того, что Управлением неправильно было квалифицировано совершенное Обществом правонарушение, в связи с чем оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Управление обжаловало указанное выше определение суда первой инстанции. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2013 г. определение суда первой инстанции отменено. Дело было направлено для рассмотрения в Арбитражный суд г.Москвы.
Посчитав принятое судом постановление незаконным, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просило его отменить, оставив определение суда первой инстанции в силе.
Как следует из материалов дела , Управлением на основании распоряжения от 30.07.2012 г. №01-0144 была проведена плановая выездная проверка в отношении магазина Общества, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Таллиннская, д.18. В ходе проверки были отобраны образцы продукции, находящейся в продаже. По результатам проведенной экспертизы отобранных товаров они признаны не соответствующими Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
По данному факту 26.09.2012 г. был составлен протокол об административном правонарушении и Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Как правильно было отмечено судом апелляционой инстанции, нарушение Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Таможенном Союзе» образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.43 КоАП РФ, поскольку указанными требованиями установлены гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного Союза. В указанный перечень входят, в том числе, пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу).
В связи с изложенным , Федеральный Арбитражный суд Московского округа 16 апреля 2013г. вынес постановление об оставлении без изменения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 февраля 2013 и оставлении кассационной жа-лобы ОАО «Седьмой Континент» – без удовлетворения.