Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по  городу Москве  в  Восточном административном округе Москвы  26  апреля  2013 г. в рамках  проводящегося Управлением Роспотребнадзора по г. Москве санитарно-эпидемиологического  расследования случаев   острой  кишечной  инфекции  у  пациентов   Московского  научно-практического центра оториноларингологии им. Л. И. Свержевского была проведена проверка ООО  КПФ «ПРОМЕТЕЙ», осуществляющего поставку  готового  питания  в  указанное  ЛПО.

Установлено, что ООО КПФ  «ПРОМЕТЕЙ»  осуществлялась  поставка  готового  питания в пять медицинских  учреждений  города Москвы: в Российский  научный  центр рентгенорадиологии, в НИИ урологии Министерства здравоохранения Российской  Федерации, а также  в  ПЛУ  Департамента  г. Москвы (Московский  научно-практический  центр оториноларингологии им.  Л. И. Свержевского, офтальмологическую  клиническую  больницу, наркологическую больницу №17). Были выявлены грубые нарушения требований Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «ОИнф о пров проверках в сфере  санитарно130613 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

набор, планировка и площади помещений не обеспечивали соблюдение санитарных правил и норм, помещение экспедиции используется для отдыха персонала; в моечной оборотной тары производится мытье  внутрицехового инвентаря, а также изготовление и хранение готовых блюд и мясных полуфабрикатов; бачки из-под пищевых отходов моются в моечной для производственного инвентаря и  т.д.); санитарно-техническое состояние помещений  неудовлетворительное (в коренном цехе отсутствует подводка моечных  ванн и  раковин для мытья рук к  системе  канализации; моечные ванны  других  цехов присоединены к системе канализации без воздушных разрывов; вентиляция в нерабочем состоянии; часть осветительных приборов без защитной арматуры; внутренняя  отделка  помещений  требует  ремонта);

неудовлетворительное санитарное содержание помещений,  оборудования   и  территории  (пищевые отходы хранятся в мусорных контейнерах совместно с ТБО, бачки для  пищевых отходов внутри  производственных помещений не имеют крышек,  контейнерная площадка для сбора и хранения пищевых отходов без асфальтового покрытия, оборудование с жировыми отложениями,  на потолке, осветительных приборах следы жизнедеятельности насекомых, вытяжные вентиляционные зонты загрязнены, в производственных помещениях имеются окрыленные формы мух) и т. д.;

нарушения   при хранении готовых пищевых продуктов: не соблюдается правило товарного соседства (в камере для хранения мясо сырья одновременно осуществляется хранение порционного масла сливочного, пряников, сухофруктов; в холодильнике мясорыбного цеха  осуществлялось хранение  сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, заготовки для   творожной запеканки хранятся в мясорыбном цехе, в холодном цехе осуществляется хранение замороженной рыбы и необработанной зелени); не соблюдаются температурные условия хранения продуктов (икра кабачковая, зеленый горошек, нектар персиковый для детского питания),  в  складских помещениях  хранился сок яблочно-клюквенный со  сроком  годности истекшим в 2007  году, на хранении в холодильной камере  находилось заветренное мясо говядины  с нехарактерным для свежего мяса запахом, мясо подвергалось дефростации и повторному замораживанию, сопроводительные документы на мясо, крупы (овсяные хлопья, горох, гречка, рис) и сахарный песок не представлены;

приготовление всех готовых блюд, работа  с мясными и рыбными полуфабрикатами, полуфабрикатами из птицы, мытье контейнеров для доставки питания осуществляется одним поваром;  сотрудники не соблюдали правила личной гигиены, отсутствовали  мыло и полотенца для рук; не проводился ежедневный осмотр открытых поверхностей тела сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний; оценка качества блюд не проводилась, суточные пробы отсутствовали и  т.д.

При  лабораторных  исследованиях,  проведенных  филиалом  ФБУЗ «Центр  гигиены  и эпидемиологии в г. Москве» в Восточном  административном  округе  г  Москвы (экспертное  заключение № 25-11/860  от 07.05.2013 г.) установлено не  соответствие  санитарным  правилам  и  нормативам   по  микробиологическим  показателям  безопасности    пищевых  продуктов (макароны  отварные, рис  отварной, заготовка для  приготовления  творожной  запеканки, фарш  говяжий, сметана), а  также  установлено бактериальное загрязнение   рук трех поваров и технологического инвентаря.

Таким образом, состояние помещений, оборудования и инвентаря  не позволяли  ООО  КПФ  «ПРОМЕТЕЙ, реализовать требования санитарного законодательства и обеспечить безопасность приготовленного питания, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью   пациентов лечебных  учреждений. Территориальным  отделом  составлено  5  протоколов  об  административном  правонарушении  в отношении юридического  лица ООО КПФ  «ПРОМЕТЕЙ», ответственность за  которые  предусмотрена статьями 6.3,  6.4, 6.6, 8.2, ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской федерации об административных  правонарушениях, в  том  числе составлен  протокол  о временном  запрете  деятельности  ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ» (помещения, оборудование опечатаны специалистами территориального отдела), протокол  направлен в суд. Дано предписание ООО КПФ  «ПРОМЕТЕЙ»  о прекращении  реализации  продукции  с истекшим  сроком  годности, без  сопроводительной  документации, недоброкачественной  по  органолептическим  показателям. О сложившейся ситуации были проинформированы Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Департамент здравоохранения города Москвы.

Приняты меры по обеспечению питания пациентов лечебных учреждений силами других организаций.

Угроза жизни и  здоровью  пациентов  лечебных  учреждений предотвращена.

Обращение граждан