Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Восточном административном округе Москвы 26 апреля 2013 г. в рамках проводящегося Управлением Роспотребнадзора по г. Москве санитарно-эпидемиологического расследования случаев острой кишечной инфекции у пациентов Московского научно-практического центра оториноларингологии им. Л. И. Свержевского была проведена проверка ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ», осуществляющего поставку готового питания в указанное ЛПО.
Установлено, что ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ» осуществлялась поставка готового питания в пять медицинских учреждений города Москвы: в Российский научный центр рентгенорадиологии, в НИИ урологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также в ПЛУ Департамента г. Москвы (Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л. И. Свержевского, офтальмологическую клиническую больницу, наркологическую больницу №17). Были выявлены грубые нарушения требований Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «ОИнф о пров проверках в сфере санитарно130613 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
набор, планировка и площади помещений не обеспечивали соблюдение санитарных правил и норм, помещение экспедиции используется для отдыха персонала; в моечной оборотной тары производится мытье внутрицехового инвентаря, а также изготовление и хранение готовых блюд и мясных полуфабрикатов; бачки из-под пищевых отходов моются в моечной для производственного инвентаря и т.д.); санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное (в коренном цехе отсутствует подводка моечных ванн и раковин для мытья рук к системе канализации; моечные ванны других цехов присоединены к системе канализации без воздушных разрывов; вентиляция в нерабочем состоянии; часть осветительных приборов без защитной арматуры; внутренняя отделка помещений требует ремонта);
неудовлетворительное санитарное содержание помещений, оборудования и территории (пищевые отходы хранятся в мусорных контейнерах совместно с ТБО, бачки для пищевых отходов внутри производственных помещений не имеют крышек, контейнерная площадка для сбора и хранения пищевых отходов без асфальтового покрытия, оборудование с жировыми отложениями, на потолке, осветительных приборах следы жизнедеятельности насекомых, вытяжные вентиляционные зонты загрязнены, в производственных помещениях имеются окрыленные формы мух) и т. д.;
нарушения при хранении готовых пищевых продуктов: не соблюдается правило товарного соседства (в камере для хранения мясо сырья одновременно осуществляется хранение порционного масла сливочного, пряников, сухофруктов; в холодильнике мясорыбного цеха осуществлялось хранение сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, заготовки для творожной запеканки хранятся в мясорыбном цехе, в холодном цехе осуществляется хранение замороженной рыбы и необработанной зелени); не соблюдаются температурные условия хранения продуктов (икра кабачковая, зеленый горошек, нектар персиковый для детского питания), в складских помещениях хранился сок яблочно-клюквенный со сроком годности истекшим в 2007 году, на хранении в холодильной камере находилось заветренное мясо говядины с нехарактерным для свежего мяса запахом, мясо подвергалось дефростации и повторному замораживанию, сопроводительные документы на мясо, крупы (овсяные хлопья, горох, гречка, рис) и сахарный песок не представлены;
приготовление всех готовых блюд, работа с мясными и рыбными полуфабрикатами, полуфабрикатами из птицы, мытье контейнеров для доставки питания осуществляется одним поваром; сотрудники не соблюдали правила личной гигиены, отсутствовали мыло и полотенца для рук; не проводился ежедневный осмотр открытых поверхностей тела сотрудников на предмет наличия гнойничковых заболеваний; оценка качества блюд не проводилась, суточные пробы отсутствовали и т.д.
При лабораторных исследованиях, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Восточном административном округе г Москвы (экспертное заключение № 25-11/860 от 07.05.2013 г.) установлено не соответствие санитарным правилам и нормативам по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов (макароны отварные, рис отварной, заготовка для приготовления творожной запеканки, фарш говяжий, сметана), а также установлено бактериальное загрязнение рук трех поваров и технологического инвентаря.
Таким образом, состояние помещений, оборудования и инвентаря не позволяли ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ, реализовать требования санитарного законодательства и обеспечить безопасность приготовленного питания, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью пациентов лечебных учреждений. Территориальным отделом составлено 5 протоколов об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ», ответственность за которые предусмотрена статьями 6.3, 6.4, 6.6, 8.2, ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, в том числе составлен протокол о временном запрете деятельности ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ» (помещения, оборудование опечатаны специалистами территориального отдела), протокол направлен в суд. Дано предписание ООО КПФ «ПРОМЕТЕЙ» о прекращении реализации продукции с истекшим сроком годности, без сопроводительной документации, недоброкачественной по органолептическим показателям. О сложившейся ситуации были проинформированы Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Департамент здравоохранения города Москвы.
Приняты меры по обеспечению питания пациентов лечебных учреждений силами других организаций.
Угроза жизни и здоровью пациентов лечебных учреждений предотвращена.