В целях исполнения требований ФЗ – 294 от 30.12.2012 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Управлением было выписано распоряжение о проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «ФЛЭТ и Ко».
В ходе плановой выездной проверки соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации, проведенной на основании распоряжения административным органом было установлено, что по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, д. 6, к. 1 ООО «ФЛЭТ и Ко» осуществляется деятельность с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Так, в ходе проверки установлено, что для временного хранения отработанных люминесцентных ламп на предприятии не предусмотрено наличие герметичных оборотных емкостей в изолированном помещении, что является нарушением п. 3.6 СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к обращению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (далее – СанПин 2.1.7.1322-03). Также установлено, что для различных строительных отходов, образующихся в ходе технологических процессов и эксплуатации зданий и сооружений, предприятием не определены и не согласованы с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль, классы опасности отходов производства и потребления для здоровья населения и среды обитания человека, что является нарушением п. 2.10 СанПин 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (далее - СанПин 2.1.7.1386-03).
08 мая 2013 года должностным лицом Управления был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ФЛЭТ и Ко» и вынесено постановление № 503 от 21 мая 2013 г. о назначении административного наказания.
Арбитражным судом города Москвы были исследованы представленные доказательства. Установлено, что в соответствии с ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека установлены СанПин 2.1.7.1386-03, согласно пункту 1.4 которых требования СанПин 2.1.7.1386-03 являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления. Кроме того, пунктом 2.10 СанПин 2.1.7.1386-03 предусмотрено, что установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.
Таким образом, на юридическое лицо с этапа образования отходов возлагается обязанность по определению классов опасности отходов, образующихся в результате его хозяйственной деятельности и их согласование с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.
В соответствии с пунктом 4 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 (далее – Правила). Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп. Согласно пункту 5 Правил накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
Однако Общество в процессе осуществления хозяйственной деятельности не обеспечило соблюдение указанных выше требований.
Решением от 12 августа 2013 г. Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении заявленных требований ООО «ФЛЭТ и Ко» отказал, в связи с доказанностью вины заявителя, выразившейся в непринятии всех необходимых мер для соблюдения соответствующих норм санитарного законодательства, признал постановление № 503 от 21.05.2013 г., законным и обоснованным указав, что вина заявителя в совершении вменяемых административных правонарушений административным органом доказана, подтверждена соответствующими доказательствами, материалами административного дела и образует состав административного правонарушения по ст.8.2 КоАП РФ.