Из материалов дела об административном правонарушении следует, что с 05.06.2013г. по 03.07.2013г. на основании распоряжения Управлением проведена плановая выездная проверка Банка.
По результатам проверки установлено, что в договоры потребительского кредитования, заключенных с потребителями включен пункт 4.3.3, дающий право Банку списывать в безакцептном порядке денежные средства во исполнение обязательств Заемщика по заключенному договору со счета Заемщика.
По результатам проверки составлен Акт, по факту указанных нарушений специалистом Управления в отношении Банка составлен протокол о выявленном правонарушении, административная ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.
На основании указанного протокола Управлением, рассмотрены материалы дела об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 руб.
Согласно ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990№ 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк - это кредитная организация, которая кроме прочих операций осуществляет размещение средств путем кредитования граждан (потребителей) и юридических лиц. Согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (статья 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации").
В соответствии с п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договорам между банком и клиентом.
В соответствии с п. 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П погашение размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке: путем списания денежных средств с банковского счета клиента-заемщика по его платежному поручению; путем перечисления средств со счетов клиента-заемщика - физического лица на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания сумм, причитающихся за оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора.
Следовательно, безакцептное списание денежных средств со счетов/вкладов заемщика противоречит его законному праву самостоятельно распоряжаться собственными денежными средствами.
Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 03.02.1996 "О банках и банковской деятельности" гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.
Указанный договор является типовым, с заранее определенными условиями, в связи с чем сделал обоснованный вывод о том, что заемщик, как экономически слабая сторона в договоре, была лишена возможности влиять на его содержание, и не имела возможности заключить с банком кредитный договор на иных условиях.
Суд решил в удовлетворении заявления о признании незаконными и отмене постановления Управления о привлечении Банка к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 руб.- отказать