28.06.2013г. в Управление из Прокуратуры города Москвы поступило требование о проведении внеплановой проверки в отношении ГУП «Московский метрополитен». На основании требования прокуратуры Управлением было вынесено распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки ГУП «Московский метрополитен» от 08.07.2013г.
В ходе проведения проверки сотрудниками Управления было установлено, что ГУП «Московский метрополитен» по адресу: г. Москва ул. Краснопрудная 9а были нарушены положения действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, а именно: в помещении, отведенном для хранения ртутьсодержащих люминесцентных ламп выявлены контейнеры для ламп, которые хранятся в открытом виде, без специализированных чехлов. Данное помещение не отвечает требованиям складского помещения для хранения токсических отходов первого класса опасности: не оборудовано системой вентиляции, не оборудовано датчиками контроля воздушной среды, сблокированными с системами вентиляции и звуковой сигнализации, что является нарушением положений ст. 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; п. 3.17. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту, п. 9.1, 11.3, СП 4607-88 «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным наполнением», за что ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
По результатам проверки сотрудниками Управления 22.07.2013 г. был составлен акт проверки. По факту выявленного нарушения 25.07.2013 г. специалистом Управления в отношении ГУП «Московский метрополитен» был составлен протокол об административном правонарушении. 30.07.2013 г. руководителем Управления, главным государственным санитарным врачом по г. Москве Андреевой Е.Е. было вынесено оспариваемое постановление, которым ГУП «Московский метрополитен» привлечено к административной ответственности на основании ст. 8.2 КоАП РФ с установлением административного штрафа в размере 150 000 руб.
Статьей 8.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Ртутьсодержащие люминесцентные лампы отнесены к I классу опасности в соответствии с п. 2.1 Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления (СП 2.1.7.1386-03) и являются чрезвычайно опасными по степени воздействия на человека и окружающую среду.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей вреде" пунктом 4 определен порядок хранения отработанных ртутьсодержащих ламп. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировке. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Управления и отказал в удовлетворении заявленных требований ГУП «Московский метрополитен», однако судом была снижена сумма штрафа до 100000 рублей.
Решение Арбитражного суда города Москвы от 23.09.2013 года по делу № А40-113884/2013 не вступило в законную силу и обжалуется ГУП «Московский метрополитен» в апелляционном порядке.