Арбитражный суд города Москвы  в удовлетворении требований ГУП «Московский метрополитен»  о признании незаконными и отмене вынесенных Постановления № 797 от 30.07.2013г. о привлечении к административной ответственности, Предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований № 02-0412/02А от 30.07.2013г. и Представления № 02-0412/02А от 30.07.2013г. об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения отказано.

При проведении внеплановой выездной проверки, проведенной по требованию Прокуратуры города Москвы, 12 июля 2013 года на станции метрополитена «Чеховская» и «Охотный ряд» выявлены факты несоблюдения юридическим лицом ГУП «Московский метрополитен» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления (твердыми бытовыми отходами и отходами электрических ламп), образующимися на станциях «Чеховская», «Охотный ряд» и «Лубянка» ГУП «Московский метрополитен», а именно отсутствие специально отведенных мест на поверхности для сбора твердых бытовых отходов (ТБО), с асфальтированными или бетонированными контейнерными площадками, металлическими контейнерами с крышками. Сбор и накопление (временное хранение) ТБО, образующихся на станции «Чеховская», осуществляется работниками ГУП «Московский метрополитен» в пластиковых мешках, в помещении подуличного перехода. В этом же помещении хранятся детали строительных подмостий и другой инвентарь.

Кроме того, рядом, в соседнем помещении (павильоне) осуществляется продажа товаров, в том числе продуктов питания, населению. Сбор и накопление (временное хранение) ТБО, образующихся на станции «Охотный ряд», осуществляется работниками ГУП «Московский метрополитен» в пластиковых мешках, в помещении с табличкой «11» и маркировкой «Д  ВП-IIА». В этом же помещении хранится контейнер с опилками и уборочный инвентарь.

На станции «Охотный ряд» выявлено хранение отработанных люминесцентных ламп в непредназначенном для этого помещении эскалаторной службы, в местах, не исключающих повреждение тары и колбы ламп (между щитами управления освещением ЩУО7-I и ЩУО7-II, между металлическими шкафами для хранения инструмента). В этом же помещении хранятся мешки с другими отходами и различный инвентарь. Централизованные сбор и накопление отработанных люминесцентных ламп, образующихся на станции «Охотный ряд», осуществляется работниками ГУП «Московский метрополитен» в помещении подуличного перехода станции «Лубянка», маркированном «ВП-2А», совместно с другими видами отходов. В помещении установлено 8 контейнеров для сбора ламп.   Однако, контейнеры не имеют чехлов, обеспечивающих их герметичность. Частично лампы хранятся в положении, не исключающем их падения и механического повреждения. В целях организации удаления воздуха из помещения, в стене пробито отверстие в смежное помещение, которое, в свою очередь, соединяется дверью непосредственно с пространством подуличного перехода. Таким образом, удаление воздуха из помещения, где хранятся отработанные люминесцентные лампы, и, следовательно, имеется возможность выделения паров ртути – вещества I класса опасности – осуществляется не наружу (что предусмотрено СП 2.5.1337-03), а в подуличный переход. Автоматические газосигнализаторы на пары ртути и средства индивидуальной защиты органов дыхания, доступные для свободного использования в аварийных ситуациях – отсутствуют, что является нарушением ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.2, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», пп. 3.1.11, 3.1.15, 4.2.6  СП 2.5.1337-03 «Санитарные правила эксплуатации метрополитенов», пп. 5, 7, 12, 14, 17 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681),

В связи с выявлением нарушения, было возбуждено дело об административном правонарушении и по результатам рассмотрения дела было вынесено Постановление № 797 от 30.07.2013г. о назначении административного наказания юридическому лицу в пределах санкции ст. 8.2КоАП РФ в размере 250 000 рублей (двести пятьдесят тысяч рублей).

На основании доказанных фактов, отраженных в Постановлении № 797 от 30.07.2013г. о привлечении к административной ответственности, вынесено Представление № 02-0412/02А от 30.07.2013г. об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения .

С целью прекращения выявленных нарушений ГУП «Московский метрополитен»,  в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008г.  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и п. 2 ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г.  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридическому лицу было выдано Предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований № 02-0412/02А от 30.07.2013г.

Арбитражным судом города Москвы, при рассмотрении дела принято во внимание, что ГУП «Московский метрополитен» не отрицает наличие фактов и события вменяемого ему административного правонарушения – факты несоблюдения юридическим лицом ГУП «Московский метрополитен» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления твердыми бытовыми отхъодами и отходами электрических ламп), образующихся на станциях «Чеховская», «Охотный ряд» и «Лубянка» ГУП «Московский метрополитен».

При этом,  ГУП «Московский метрополитен» не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, поскольку юридическим лицом не предпринято мер, необходимых для оборудования предусмотренных санитарными правилами СП 2.5.1337-03 (п.3.1.11) специально отведенных мест на поверхности для сбора твердых бытовых отходов (ТБО), с асфальтированными или бетонированными контейнерными площадками, металлическими контейнерами с крышками.

Решением Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении требований ГУП «Московский метрополитен» о признании незаконным и отмене вынесенных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Постановления о привлечении к административной ответственности № 797 от 30.07.2013г., Предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований № 02-0412/02А от 30.07.2013г. и Представления № 02-0412/02А от 30.07.2013г. об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения - отказано.

Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве № 797 от 30.07.2013г., по делу о привлечении ГУП «Московский метрополитен» к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в части избранной меры наказания изменено, установив размер административного штрафа, подлежащего взысканию с ГУП «Московский метрополитен»  установлен в сумме 100 000 рублей (сто тысяч рублей).

 

Обращение граждан