На основании распоряжения Управлением была проведена плановая выездная проверка юридического лица, в ходе которой были выявлены нарушения требований санитарного законодательства,  создавшие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а именно: хранение и использование продукции без маркировочного ярлыка, содержащего информацию об условиях хранения и сроке годности, а также без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По выявленным нарушениям был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч.2 ст.14.43 КоАП Российской Федерации и выдано предписание о прекращении реализации не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям продукции.

Материалы дела были направлены в Арбитражный суд г. Москвы для рассмотрения по подведомственности.

Суд установил, что в материалах дела не подтверждено, что действия ООО «Рок Феникс» квалифицируются как правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.43 КоАП Российской Федерации, так как не доказан факт создания угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан. Суд переквалифицировал правонарушение с части 2 на часть 1 ст.14.43 КоАП Российской Федерации, поскольку они имеют единый объект административных правонарушений.

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что  ООО «Рок Феникс» имело возможность для соблюдения норм и правил, установленных законодательством Российской Федерации, однако обществом не были приняты все зависящие от него меры. Таким образом, вина общества в совершении данного административного правонарушения доказана.

Принимая во внимание, что правонарушение предусмотренное ч.1 ст.14.43 КоАП Российской Федерации обществом совершенно впервые, а также учитывая, что наличие обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено, суд решил:

Привлечь ООО «Рок Феникс» к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Обращение граждан