Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и вынесении оспариваемого постановления послужило то, что при рассмотрении Московской прокуратурой по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте обращения потребителя о нарушении его права на бесплатный провоз багажа, установленного действующим законодательством в области перевозок на воздушном транспорте  были выявлены нарушения, а именно:

В соответствии с п. 2.1 Положения «О нормах провоза регистрируемого и сверхнормативного, негабаритного, тяжеловесного и иного подлежащего дополнительной оплате багажа на рейсах ОАО «Аэрофлот» и дочерних и зависимых обществ – авиационных компаний под коммерческим управлением ОАО «Аэрофлот»» норма бесплатного провоза багажа составляет – одно место регистрируемого багажа весом до 23 кг, сумма трех измерений которого не превышает 158 см. При регистрации в аэропорту Шереметьево потребитель предъявил авиаперевозчику багаж весом 17 кг и весом 2 кг. При обращении к представителям ОАО «Аэрофлот» потребителю было указано на необходимость произвести дополнительную плату в иностранной валюте за сверхнормативный багаж.

Согласно п.2 ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»  информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

Федеральными авиационными правилами №82 установлено, что плата за сверхнормативный багаж может взиматься, только в случае, если подобный багаж в совокупности по весовым показателям превышает установленные нормативы.

Постановлением руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, вынесенным на основании постановления заместителя Московского прокурора по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте о возбуждении дела об административном правонарушении, ОАО «Аэрофлот» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.4 КоАП Российской Федерации, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было составлено с соблюдением требований ст.ст. 25.1,28.2 КоАП Российской Федерации. Нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности, которые могли бы явиться основанием для отмены оспариваемого постановления, судом установлено не было.

Суд отказал в удовлетворении требований по заявлению ОАО «Аэрофлот» к Управлению Роспотребнадзора по г.Москве об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении.

Обращение граждан