Общество не согласилось с постановлением апелляционного суда и подало кассационную жалобу. При этом сослалось на неполное выяснение судом всех обстоятельств дела. Утверждало об отсутствии в действиях Общества состава вмененного правонарушения.

Как установили суды двух инстанций, в ходе проведенной Бутырской межрайонной прокуратурой Северо-Восточного административного округа г. Москвы проверки выявлен факт нарушения Обществом требований статей 11, 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный  Закон № 52-ФЗ), статей 3.3, 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (далее – СанПиН 2.1.7.1322-03) при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления. В частности, было установлено, что в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов не осуществляется селективный сбор и накопление отдельных разновидностей отходов; не соблюдаются условия при временном хранении отходов в негерметичной таре (бункере-накопителе)  - поверхность бункера не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветра.

Постановлением Управления от 16.01.2014 № 30-00020 общество признано виновным в совершении административного правонарушения по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассматривая заявленное по делу требование, суды двух инстанций установили, что общество осуществляет хозяйственную деятельность в области накопления отходов. При этом вышеуказанные требования статьями 11 и 22 Федерального Закона № 52-ФЗ, а также пунктов 3.3 и 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 Обществом не соблюдены.

Факт наличия в действиях Общества состава вмененного административного правонарушения признан судом документально подтвержденным. Обществом не представлены доказательства соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

При таких данных Федеральный арбитражный суд Московского округа считает, что обжалуемые решения и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, которые опровергаются имеющимися в материалах дела документами и правомерно отклонены судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм права.

Решение суда Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.07.2014 по делу А 40-9643/14 вступило в законную силу.

Обращение граждан